Истомин Николай Степанович
Истомин
рядовой / пулеметчик

История солдата

1909 г.р., уроженец Коми АССР, Сысольского района, с. Межадор, ушел на фронт в 1942 году. Воевал в качестве рядового. В одном из боев был ранен в руку. Лечился в госпитале г. Ачинска. После выздоровления был зачислен в батальон пулеметчиков. Николай Степанович был пулеметчиком №1 Батальон  в составе полка дивизии был брошен в первый бой на Курской дуге. В  этом бою, можно сказать, горела земля. Фашисты били с воздуха: «утюжили» самолеты, с земли – танки и пехота. В этом страшном бою   Николай Степанович – контужен взрывом мины – из ушей, рта, носа текла кровь.  Когда он очнулся, вокруг него были фашисты, которые осматривали поле боя. От полка осталось в живых около 80 человек. Сражался за Кенигсберг, ныне Калининград. За это сражение был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Война для Николая Степановича закончилась в ноябре 1945 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Коми АССР, Сысольский район, село Межадор