Истомин Николай Васильевич
Истомин
красноармеец / стрелок 38 стрелкового полка

История солдата

Я хочу рассказать о своем деде, которого я никогда не видела. Мой дед Истомин Николай Васильевич родился в 1908 году в Нижнем Тагиле в семье рабочих. От своего отца я знаю, что дед рос любознательным и талантливым ребенком. Еще в детстве он сам научился играть на скрипке, много читал и хорошо рисовал. Позднее, он освоил каллиграфию и  стенографию. До войны мой дед работал на Уралвагонзаводе в должности старшего инспектора инспекторской группы дирекции.  До войны в семье деда родились два сына. Старший из них - мой отец. Дед ушел на фронт в августе 1941 года по мобилизации. Я знаю, что воевал он на Карельском фронте.

Воинская специальность стрелок 38 стрелкового полка
Место рождения город Нижний Тагил

Дата призыва 8.08.1941
Боевое подразделение 3-я пулеметная рота 38 стрелковый полк 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии Карельского фронта

Призван по мобилизации Н-Тагильским ГВК 08.08.1941 года. С 08.1941 года по 05.1942 года - 205 стрелковая дивизия -писарь.

С 05.1942 года по 09. 1944 года - 731 стрелковый полк - стрелок. С 09.1944 года по 09.1945 года -38 стрелковый полк - стрелок. Уволен в запас 25.09.1945 года.

Медаль "за боевые заслуги" №1025963 июль 1944 года

Орден Славы 3-й степени

После войны

После возвращения с фронта дед вновь вернулся на Уралвагонзавод. Работал сменным мастером, инженером-технологом в кузнечном цехе, а в 1948 году был переведен на должность референта директора завода. За послевоенное время родилось еще два сына. Он вернулся с войны уже очень больным человеком и умер очень молодым - всего в 48 лет. Из скупых рассказов моего отца я знаю, что мой дед был всегда очень скромным, честным и глубоко порядочным человеком. За всю свою короткую послевоенную жизнь он очень мало рассказывал о войне и никогда не надевал свои награды.