Истомин Валентин Кириллович
Истомин
Валентин
Кириллович
Капитан

История солдата

Истомин Валентин Кириллович- родился 3 августа 1918 году в селе Межадор (Сысольский р-он, Коми АССР). После окончания местной начальной школы и Школы колхозной молодежи (ШКМ) в 1934 году поступил в Коми Государственный педагогический институт (КГПИ) на физико-математический факультет. После окончания института в 1938 году был направлен работать в Усть-Усинскую среднюю школу, в которой трудился сначала преподавателем физики, а затем завучем. В школе он познакомился с Прасковьей (правильнее Парасковьей) - учительницей начальных классов и в 1940 году они сыграли свадьбу.

Практически сразу после свадьбы, в сентябре 1940 года Валентин Кириллович был призван в ряды РККА, получил звание ст.лейтенанта. Начало войны застало его в действующей Армии Западного фронта, поэтому на фронте он с первого ее дня – 22 июня 1941 года. Уже в первые дни войны участвовал в отражении атак врага в районе г.Полоцка. С октября 1941г. по январь 1942г. находился во вражеском окружении в составе партизанского отряда. Во время боевых действий в партизанском отряде получил ранение. После выхода из окружения и лечения вернулся в строй и оставался активным участником боев Отечественной войны до ее последнего дня. День победы Истомин В.К. встретил у границ Германии в составе 331сд 1 Украинского фронта, в звании капитана. С учетом службы в армии в общей сложности он находился вдали от дома и любимой жены 6 лет!

За особую храбрость, самоотверженность и мужество капитан Истомин В.К. награжден боевыми орденами и медалями среди них: один из высших орденов СССР - орден "Красного Знамени», орден «Отечественной Войны I степени», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После возвращения к мирной жизни Валентин Кириллович два года проработал в должности директора средней школы в с.Усть-Уса.

В конце 1947 года по партийной путевке вместе с семьей (женой и десятимесячной дочерью) Валентин Кириллович направляется в г.Воркуту. Скорее всего, именно партийная путевка помогла Истомину В.К., не проработавшему в Воркуте ни одного дня, в декабре 1947 года избраться от Угольного избирательного округа № 43 в Воркутинский городской совет депутатов трудящихся.

В Воркуте уже с первого дня нового 1948 года Валентин Кириллович с головой окунулся в работу. 10 января 1948 г. на первой сессии Воркутинского Горсовета депутатов трудящихся он был избран членом Исполкома Горсовета и назначен заведующим городского отдела народного образования (ГорОНО). Руководил Воркутинским образованием Валентин Кириллович по октябрь 1950г. Образованность, требовательность, работоспособность, бескомпромиссность - именно такие качества требовались от людей в те не простые годы на руководящих постах.

В трудное время становления воркутинского образования пришлось трудиться Валентину Кирилловичу на данном посту, но надо отметить что сделано было не мало - были решены многие организационные вопросы, касающиеся становления и дальнейшего развития Воркутинского образования; проведена систематизация и установлена единая нумерация всех школ города и поселков; расширен состав сотрудников городского отдела образования и образован Совет при заведующем ГорОНО; усилена работа инспекторов с поселковыми школами, что позволило объединить все школы под единым началом и установить единые подходы и требования к материально-техническому обеспечению, решению кадровых вопросов, формированию единых методических подходов в вопросах воспитания и образования; выделить в отдельную категорию дошкольное воспитание.

В октябре 1950 года Истомин В.К. переходит на работу в Воркутинскую среднюю школу №7, в которой работала его жена, - на должность заведующего учебной частью. Причина перехода семейная, выше зарплата, больше времени можно уделять семье, детям ( в семье ждали уже третьего ребенка). С 1 сентября 1954 года Валентин Кириллович переходит к преподавательской деятельности - преподает физику в школе №7. Всего в средней школе №7 он проработал 7 лет.

В этот период он продолжает принимать активное участие в общественной и политической жизни города и в качестве секретаря парторганизации школы, и качестве члена Воркутинского горкома ВКП(б), лектора в системе партийного образования города.

Вновь на руководящую должность коммуниста Истомина В.К. - члена Воркутинского горкома партии - направляют в 1957г. - директором средней школы №27 в железнодорожном районе, в которой он проработал до 1959г.

На последующие 10 лет, в связи с ухудшением здоровья, он вновь возвращается к преподавательской работе, преподает физику, но только уже в средней школе №1. Последний свой выпуск 1970-го года завершить не успевает...

Скончался Истомин Валентин Кириллович после тяжелой и продолжительной болезни 27 февраля 1970г. в возрасте 51 года. Похоронен на родине в с. Межадор.

Место рождения с. Межадор

Боевое подразделение 199 азсп 31 А ЗапФ, 331 сд 31 А 1 УкрФ