Истомина Анна Николаевна
Истомина
Анна
Николаевна
старший сержант / повар батареи 120 мм. минометов

История солдата

Истомина (в девичестве - Зорина) Анна Николаевна родилась 28 декабря 1918 года в селе Угодичи Ростовского района Ярославской области. К началу Великой Отечественной войны была замужем за любимым человеком, Истоминым Дмитрием Андреевичем, ждала ребенка. Как большинство односельчан муж Дмитрий летом 1941 года ушел на фронт. Вскоре, после рождения мертвого малыша, на фронт была призвана и бабушка. Служила она поваром. Готовила очень вкусно. С радостью делилась разнообразными рецептами, а вот о войне не любила рассказывать. Говорила только, что это страшно. Что всем  досталось тогда: и тем, кто воевал на фронте, и тем, кто трудился в тылу. Бабушка была очень скромным и добрым человеком. Из её скудных, коротких рассказов, мы, её внуки, узнали о том, как безуспешно фашисты пытались сломить дух наших бойцов, распространяя с воздуха листовки о их скорой победе. О том, как по ночам из радиотрансляторов доносилось: "Русс, сдавайся!" А также о том, как ей, хрупкой низенькой девушке приходилось нести на передовую под пулями тяжелые баки с едой, а назад кроме баков ещё и тащить на себе раненых солдат. О том, как эти тяжелораненые солдаты хотели жить и просили о помощи, а всем помочь было не под силу. И как было горько от этого бессилия... Наверное поэтому наша бабушка практически никогда не плакала после той чудовищной войны... Истомина Анна Николаевна закончила войну под Кенигсбергом. Со своим мужем они воевали на разных фронтах и встретились только в 1945 году. После войны они вместе трудились в колхозе в селе Угодичи. Родили и вырастили пятерых замечательных детей.  И до последних дней нежно любили друг друга.

Воинская специальность повар батареи 120 мм. минометов
Место рождения с. Угодичи, Ростовского р-на Ярославской области