Исторкин Дмитрий Гаврилович
Исторкин
Гаврилович
капитан

Исторкин  Дмитрий  Гаврилович   родился в 1922 году в деревне

Свалы Починковского района Смоленской области.   Закончил  Киевское Танко-Техническое  военное училище им. Тимошенко С.К..  Призван Починковским РВК Смоленской области.  Воевал с июля 1941 года по 10 октября  1945 года в 420 гвардейском танковом полку в 143 танковой бригаде, на 1-ом Прибалтийском, 2-ом Белорусском фронтах.Находясь на 1-ом Прибалтийском фронте имел ранения в обе ноги, находился на лечении в медсанбате 143 отдельной танковой бригады.  Капитан. После войны завершил учебу в Казанской Высшей офицерской бронетанковой технической школе. Служил в Забайкалье, Германии и закончил воинскую службу на самом южном острове нашей страны - КУНАШИР, в 50-е годы.  Награжден 2-мя  орденами Отечественной войны II ст.,  2-мя  орденами  Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.  . Жил и работал в городе Починке.Умер 25 июля 1996 года. Похоронен на городском кладбище.

Дмитрий Гаврилович Исторкин (80-е годы)

Весной 1941 года, после завершения учебы на курсах военных строителей, приехал работать в Западную Белоруссию. 23 июня немцы бомбили Барановичи, кругом все горело и тысячи беженцов осаждали поезда и эшелоны. Разобраться в этой сумятице было невозможно. Вместе с друзьями добрался до Минска. По пути пережил много ужасов и бомбежек. В Минске ничего не прояснилось и тогда решил добираться домой. К концу первой недели добрался до родных Свал, показался родным и отправился в сельский совет с просьбой отправить на войну. Но на передовую попал не скоро. Вместе с новобранцами прошел от Смоленска до Медыни и оттуда до Калуги. Там посадили в эшелон и отправили на станцию Юг. Все думали, что это южное направление фронта, а оказались на Урале. Отсюда и началась военная действительная служба, курсанта танкового технического училища. Там, на Урале, услышал по радио радостную весть, что освобождена Смоленская область. На фронт попал в ноябре 1943 года, заместителем командира роты по технической части. Однажды рота пошла в бой и из 10 машин не вернулось ни одной, а живых осталось только 11 человек. На войне,как на войне.Хорошо помню свой самый тяжелый бой- весной 1944 года под д. Глуховка, в Белоруссии. Танки попали в болото, а немцы закрепились на высоте. Тут и досталось танкистам! В этом бою был ранен в обе ноги. Войну закончил в Германии. Форсировав Одер, 143 отдельная танковая бригада вышла на север Берлина и встретилась с союзниками, американскими войсками. Но военная биография на этом не закончилась. После войны завершил учебу в Казанской Высшей офицерской бронетанковой технической школе. Служил в Забайкалье, Германии и на Тихом океане закончил свой поход ( служил на Курильских островах, самом южном-Кунашире.)