Исупов Игнатий Спиридонович
Исупов
Игнатий
Спиридонович
Сержант / Старший телефонист минометной роты

В сентябре 1941 года ушел на фронт.

Сержант Исупов воевал старшим телефонистом минометной роты 3 батальона 12 Краснознаменной бригады морской пехоты Северного Оборонительного Района Северного флота. Всю войну прошел на Кольском полуострове.

Член ВКПб (коммунист) с 1943 года.

06 ноября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано, что за время службы сержант Исупов проявил себя исключительно смелым, опытным и умелым в своем деле воином. Много раз под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным обстрелом противника исправлял нарушенную связь и тем самым обеспечивал успешное управление огнем минометов и боевыми действиями роты. В марте 1943 г. во время действий разведгруппы на Муста-Тунтури огнем противника была нарушена связь с минометами роты. Сержант Исупов под массированным огнем как раз в том месте, где была перебита линия, отправился на исправление повреждения. Вся одежда и шапка Исупова были пробита осколками и пулями, но связь была восстановлена и обеспечена огневая поддержка разведгруппы и подавление минометной батареи противника, ведущей огневой налет. Не однократно сержант Исупов выдвигался с телефонным аппаратом далеко за наш передний край для корректировки минометного огня и своими бесстрашными умелыми действиями обеспечил уничтожение нескольких огневых точек противника.  При прорыве сильной обороны противника на хребте Муста-Тунтури     10 октября 1944 года сержант Исупов в течение двух недель ежедневно (иногда по два раза в сутки) исправлял телефонную линию на сильно простреливаемом участке и тем самым обеспечил успешную подготовку к артиллерийской обработке переднего края противника.  Во время боя за высоту 260,0 под сильным огнем автоматчиков проложил связь в минометной роте, а также как стрелок принимал участие в последнем прочесывании и захвате высоты, где проявил мужество и бесстрашие.

Получил благодарность товарища Сталина за взятие города Петсамо.

В целом пришел с войны невредимым.