Исупов Вадим Михайлович
Исупов
Вадим
Мл. лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Исупов Вадим Михайлович родился 5 апреля 1923 г. в г. Можга Удмуртской АССР в семье Исупова Михаила Васильевича, начальника почты, и Исуповой (Пушковой) Александры Григорьевны, почтового работника. По окончании школы ФЗО г. Сарапула уехал работать в Забайкальский край. В 1941 г. добровольцем пошёл на фронт. В 1942 г. от Вадима пришли две почтовые карточки, отправленные из Химок (по штемпелю) и датированные 15 марта 1942 г., матери и бабушке с дедушкой на память из Москвы с просьбой хранить их до его возвращения. Через год мать получила похоронное извещение от 3.05.1943 г., в котором было записано, что её сын мл. лейтенант, командир стрелкового взвода, Исупов Фёдор Михайлович был убит 4 марта 1943 г. и похоронен близ д. Ходыня у р. Ловать Залучского р-на Ленинградской обл. Мать и сестра неоднократно пытались разыскать сведения о военном пути сына и брата, обстоятельствах гибели и причинах другого имени в похоронке. В 1971 г. из Министерства обороны СССР получили ответ, что по данным Главного управления кадров командир взвода 1172-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии мл. лейтенант Исупов Вадим Михайлович, 1923 г. рождения, погиб 4 марта 1943 г. Удалось установить ещё, что погибшие воины Советской Армии и захороненные в период Великой Отечественной войны в районе д. Ходыни, где в те дни шли кровопролитные бои по ликвидации демянской группировки немецких войск, перезахоронены после войны в братской могиле воинского захоронения д. Ляховичи Ляховичского с/с Старорусского р-на Новгородской обл. По результатам поисков в поимённый список этого захоронения был внесён мл. лейтенант Исупов В.М. и имя его выбито на мемориальной плите.

В архивных документах Красной Армии удалось найти следующее. Согласно именному списку в распоряжение 36-го запасного стрелкового полка 18-й запасной стрелковой бригады рядовой Исупов Вадим Михайлович прибыл 29.11.1941 г. Согласно донесению о безвозвратных потерях от 10.04.1943 г., Исупов Фадей Михайлович, командир стрелкового взвода 1172-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии, член ВЛКСМ, 1923 г.р., место рождения Удмуртская АССР, г. Можга, призван Борзинским РВК Читинской обл., убит 4 марта 1943 г. и похоронен близ д. Ходыня у р. Ловать Залучского р-на Ленинградской обл. Согласно приказу об исключении из списков от 17.04.1947 г. мл. лейтенант Исупов Владимир Михайлович, командир стрелкового взвода 1172-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии, член ВЛКСМ, погиб 28.02.1943 г. В обоих документах указаны имя, фамилия и отчество матери, Исуповой Александры Григорьевны, и её адрес – г. Можга, ул. Азина, 10. Другого сына, кроме Вадима, у неё не было. Очевидно, что, несмотря на расхождение имён и дат гибели, все упомянутые документы относятся к Исупову Вадиму Михайловичу. В «Книге памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 2» он же записан как Исупов Фадей Михайлович, в «Книге памяти. Удмуртская республика. Том 1» записан дважды: как Исупов Вадим Михайлович, погибший 28 февраля 1943 г., и как Исупов Фадей Михайлович, погибший 4 марта 1943 г.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Удмуртская АССР, г. Можга

Боевое подразделение 1172 сп 348 сд
Завершение боевого пути Близ д. Ходыни у р. Ловать, Ленинградская (ныне Новгородская) обл., Залучский (ныне Старорусский) р-н
Принимал участие Ликвидация демянской группировки немецких войск

Согласно «Краткому описанию боевого пути 348 сд» 348-я стрелковая дивизия с 28.11.41 г. по 20.01.42 г. участвовала в боях за г. Москву в р-не Рогачёво – Клин в составе 30-й армии Калининского фронта, с 20.01.42 г. по 6.02.42 г. входила в состав 31-й армии Калининского фронта в р-не Погорелое Городище, с 7.02.42 г. по 6.01.43 г. входила в состав 39-й армии Калининского фронта в р-не Ржева, с 6.01.43 г. по 25.01.43 г. входила в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и с 25.01.43 г. по 10.04.43 г. участвовала в боях по ликвидации демянской группировки немецких войск.

Похоронное извещение

Почтовая карточка из прифронтовой Москвы