Исупова Клавдия Ивановна
Исупова
Клавдия
Ивановна
младший сержант / начальник поста наблюдения и связи ПВО

История солдата

Родилась  на благодатной Каргопольской земле  в д. Максимовская Печниковского сельского совета. С малых лет приобщалась к нелёгкому крестьянскому труду.Жизнь в колхозе в то время была трудной, нелёгкой. На один трудодень зерна выдавали  не более 400-500 грамм. Вначале училась в сельской начальной школе, затем в Печниковской семилетней школе. Закончила школу семилетку в 1939 г, закончила школу на “хорошо” и “отлично”. В январе 1940 года приехала в   Няндому  и устроилась на работу официанткой в дорожный буфет, затем перевели на работу в бухгалтерию. С 4 апреля 1942 г была призвана на службу в ряды Красной армии. Всего   женский отряд из Няндомского, Каргопольского, Коношского районов было призвано на войну четыреста человек.

Воинская специальность начальник поста наблюдения и связи ПВО
Место рождения Архангельская область, Каргопольский район, д.Максимовская

Боевое подразделение пост воздушного оповещания, наблюдения и связи
Завершение боевого пути Кольский полуостров

Призвана в ряды армии 4 апреля 1942 года.Проходила учёбу в Архангельске, готовили бойцов ПВО., воздушных наблюдателей. Изучали основные внешние признаки авиации противника., учили различать самолёты по звуку, знакомили с внешними признаками самолётов противника.  Занятия проходили не только в учебных классах, но и на специальных учебных полигонах. Учёба на полигонах, помогла во многом в дальнейшей службе.  После обучения развезли по местам дислокации постов наблюдения по всему побережью Белого моря, начиная от Архангельска, кончая границей с Карелией. Службу несли круглосуточно, по очереди строго по расписанию., невзирая на любую погоду. Пост представлял  специальное укрытие в виде сруба из брёвен. Самолёты вражеские пролетали  неоднократно. Летели эти самолёты-бомбардировщики большей частью в сторону Архангельска и других населённых пунктов на побережье Белого моря . Нужно было  быстро вычислить их количество, определить координаты, высоту полёта, направление и всё это передавали по полевой связи нашим зенитчикам и в полк лётчикам истребительной авиации. Начальником поста наблюдения стала через несколько месяцев по прибытию к месту службы.Присвоили звание “младший сержант.”День Победы встретила в своём небольшом воинском коллективе. Демобилизовалась из армии в августе 1945 года.

Награды

Награждена орденом "Отечественной войны" второй степени,  медалями "За Победу над германией", медалью Жукова и др. в ВОВ

Награждена орденом "Отечественной войны" второй степени, медалями "За Победу над германией", медалью Жукова и др. в ВОВ

После войны

Демобилизовалась из армии в августе 1945 года.. После войны работала в Няндомской Райпо, сначала продавцом, затем бухгалтером. На войне встретила свою любовь, морячка- артилериста, он нёс службу недалеко от нас .Сам он родом был из  Шахуньи, но после войны приехал  в Няндому  и 28 марта 1946 года мы поженились. Вместе с мужем вырастили и воспитали троих детей, время было нелёгкое, послевоенное. Строили дом, много работали, косили сено, чтобы  ребятишкам было млоко.

Георгий
Исупов Георгий Дмитриевич