Ивах Иван Михайлович
Ивах
Разведчик

«Без разведки – ни шагу!»

(Заповедь фронтовиков)

Великая Отечественная Война унесла много жизни людей, до сих пор восстанавливаются и возвращаются вести о пропавших без вести солдат, людей. Занимаясь составление родословной, коснулось и наших родственников погибших на фронте в Курской дуге Левенец Николай Андреевич (1907- 18.07.1943г), некоторых оставшиеся в живых. В нашей семье бережно храним домашний архив и передаём традиции, истории семьи из уста в усты поколениями о наших предках, зная о прошлом мы идём увереннее в будущее. Вот и родители поведали, о нашем прадедушке Ивах Иван Михайловиче, который побывал на фронте и мы в дошкольном возрасте застали его в живых.

Прадедушка Ивах Иван Михайлович, родился летом на Украине в Сумской области, Ахтырского района в селе Гнилиця, 17 июля 1906 года в многодетной семье. Русоволосым мальчиком учился прилежно и много трудился.

10 сентября 1928 года его призвали в Зеньковский райвоенкомат в Полтавской области, определили в 130 Богунский стрелковый полк – стрелком, служил до 5 сентября 1930 года. После армейской службы прадед Иван вернулся к своей любимой и женился на красивой прабабушке Орел Марьяне Аксентьевне 8 декабря 1930 года. Семья прибавилась дочерью Анной и сыном Михаилом.

Увы, началась неожиданно для всех кровавая война 22 июня 1941 года и через месяц всех мужчин и парней на селе собрали 22 июля 1941 года, для мобилизации в Груньский райвоенкомат, Сумской области. Прадедушка Иван Михайлович проходил усиленную спец.подготовку, так как отличался простотою в общении на разном уровне, собранностью, жёстким самоконтролем, цепкой памятью, бесстрашием, немногословностью, незаурядной смекалкой, гибким умом и хладнокровным мужеством.  По приказу командира его отправили в «Резерв Сталина», 107 Гаубицкий артиллерийский полк – разведчик –корректировщик дальнобойных орудий. Разведка необходима для обеспечения боевой и оперативной деятельности войск.

По боевому заданию прадеда Ивана Михайловича переправили в горячую военную точку, город Старый Оскол, где был мощный узел обороны. Там располагались железнодорожный узел и аэродром.

В Старооскольском крае действовали партизанские отряды и разведывательная группа. Ведь там было 44 дзота, 36 окопов на стрелковое отделение, противотанковые рвы, 6 баррикад, 14 огневых точек в отдельных строениях, проволочные заграждения в три ряда по 100 метров, надолбы на ширине 60 метров были созданы поля минирования.

На одной из огневых точек на звоннице храма прадедушка Ивах Иван Михайлович указывал товарищу направление 210 миллиметрового Гаубичского артиллерийского орудия, которым наносили удары по фашистским складам боеприпасов, танкам, поездам в глубоком тылу противника.

Были ожесточённые бои, проводилась Воронежско-Касторненская операция советской армии у железнодорожного узла, где оборонялись два полка 26-й фашистской пехотной дивизии, усиленных артиллерией и венгерскими подразделениями, группами жандармов. Фашисты прорывались к реке Дон, это входило в одну из задач немецкого командования, чтобы окружить советские войска, для прорыва в направлении города Воронеж.

Летом в июле 1942 года фашисты применили военную хитрость. Однополчане с прадедушкой Иваном Михайловичем увидели движущуюся колонну советских машин, решили, что пришла помощь,  но там оказались переодетые фашисты, приблизившись близко, неожиданно стали обстреливать всех, (бабушка Рая "невестка прадеда Ивах Ивана Михайловича" поведала, что с товарищем прятали в лесу детей от фашистов). В неравном бою, при больших потерях солдаты с местными жителями города защищались, а прадеда Ивана Михайловича вычислили  в колокольне храма, откуда он отстреливался до последнего и захватили его в плен и путём пыток выведывали информацию.

Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района, находилась в зоне оккупации. Фашисты разместили несколько концлагерей смерти для советских военнопленных и населения, незамедлительно заработало фашистское гестапо. В числе среди крепких военнопленных, прадеда  Ивана Михайловича отправили железнодорожным путём в вагонах в Норвегию, город Осло, в концлагерь Шталаг 318 (VIII F) 26739. Был узником на тяжёлых работах с 7 июля 1942 года по 7 мая 1945 года.

Это были невыносимо сложные дни, в нечеловеческих условиях, все друг друга поддерживали молча и жили с одной мечтой вернуться к родным. Военнопленные Красной Армии, которые привозились сюда с июля, содержались под открытым небом. Только осенью началось строительство жилых бараков (по архивным документам и приказам). Поскольку его не закончили до прихода зимы, заключённые были вынуждены спасаться от холода в вырытых самими узниками земляных ямах. Основная часть строительных работ была завершена только в 1942 г.

По словам местных жителей Норвегии, они ценою своей жизни кидали под колючую проволоку  в солдат  концлагеря: рыбу, сухари измазанные в грязь под видом камней. А солдаты, молча собирали эти камни и складывали себе в карманы.

За два дня до Победы, при наступлении советских войск, фашисты в спешке собирали узников, расстреливали и скидывали в ямы. За несколько минут прадедушка всё просчитывал перед лицом смерти, попытался затеряться в строю у подножия ямы, но фашистская пуля попала ему в глаз, сломала нос, выбила все зубы и вышла через шею. Расстрелянных военнопленных сбросили в яму.

Ночью, чудом, прадед очнувшись от невыносимой боли и окровавленный среди трупов солдат, выбрался из ямы и дополз до леса. Ему удалось выжить, 9 мая 1945 года уцелевших узников освободили, а английские войска случайно нашли прадеда в лесу и быстро отправили в военный госпиталь. После лечения, его демобилизовали из-за болезни 23 августа 1945 году, с удостоверением как инвалида 2 группы.

Вернувшись домой на Украину, его ждала любимая жена с детьми. Позже семья стала большой, родились внуки и правнуки. Прадед получил награды и как ветеран ВОВ любил общаться с молодёжью, обучал навыкам здорового образа жизни, всегда был в движении. Благодаря ему, определил нам всем судьбу. После свадьбы любимой внучки, по его мудрому совету из однокомнатной квартиры на Украине обменяли  и переехали в большой дом, с улицей названной в честь разведчика Льва Ефимовича Маневича, в Беларусь, Могилёвскую область, город Чаусы. Прадедушка Ивах Иван Михайлович помогал родителям нас воспитывать до 13 апреля 1989 года. Его не стало, а память в нашей семье осталась.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Украина, Сумская область, Ахтырский район, село Гнилиця

Боевое подразделение 107 Гаубицкий артиллерийский полк
Принимал участие Резерв Сталина
Плен Норвегия, Осло, Шталаг 318 (VIII F) 26739 (с 7.07.1942 по 7.05.1945)

По приказу командира прадеда Ивах Ивана Михайловича отправили в «Резерв Сталина», 107 Гаубицкий артиллерийский полк – разведчик –корректировщик дальнобойных орудий. Разведка необходима для обеспечения боевой и оперативной деятельности войск.

По боевому заданию прадеда переправили в горячую военную точку, город Старый Оскол, где был мощный узел обороны. Там располагались железнодорожный узел и аэродром.В Старооскольском крае действовали партизанские отряды и разведывательная группа.На одной из огневых точек на звоннице храма прадедушка Иван Михайлович указывал товарищу направление 210 миллиметрового Гаубичского артиллерийского орудия, которым наносили удары по фашистским складам боеприпасов, танкам, поездам в глубоком тылу противника.

Летом в июле 1942 года фашисты применили военную хитрость. Однополчане с прадедушкой Иваном Михайловичем увидели движущуюся колонну советских машин, решили, что пришла помощь,  но там оказались переодетые фашисты, приблизившись близко, неожиданно стали обстреливать всех. В неравном бою, при больших потерях солдаты с местными жителями города защищались, а прадеда Ивана Михайловича вычислили  в колокольне храма, откуда он отстреливался до последнего и захватили его в плен и путём пыток выведывали информацию.В числе среди крепких военнопленных, прадеда  Ивана Михайловича отправили железнодорожным путём в вагонах в Норвегию, город Осло, в концлагерь Шталаг 318 (VIII F) 26739. Был узником на тяжёлых работах с 7 июля 1942 года по 7 мая 1945 года.

После войны

Вернувшись домой на Украину, его ждала любимая жена с детьми. Позже семья стала большой, родились внуки и правнуки. Прадед получил награды и как ветеран ВОВ любил общаться с молодёжью, обучал навыкам здорового образа жизни, всегда был в движении. Благодаря ему, определил нам всем судьбу. После свадьбы любимой внучки, по его мудрому совету из однокомнатной квартиры на Украине обменяли  и переехали в большой дом, с улицей названной в честь разведчика Льва Ефимовича Маневича, в Беларусь, Могилёвскую область, город Чаусы. Прадедушка Ивах Иван Михайлович помогал родителям нас воспитывать до 13 апреля 1989 года. Его не стало, а память осталась.

Марьяна
Ивах (Орел) Марьяна Аксентьевна (Овксентiйовна)