Ивах Василий Алексеевич
Ивах
Старшина

Родился на Украине. Сумская обл., Ахтырский р-н, с. Ивахи.

В июле 1941 года ушел на фронт. В сентябре 1941 года в составе 93 пехотной механизированной бригады принимал участие в боях при обороне Киева. Его часть в ходе боев оказалась в окружении- «Шевченковский котел».

В результате полученного ранения был взят в плен немецко-фашистскими захватчиками. В течение трех лет выносил на себе весь ужас плена. Но не утратив веру в победу СССР, при оказавшейся возможности в 1944 году, в составе группы советских военнопленных бежал. Пересек линию фронта, и вернулся в состав Красной армии. После чего продолжал воевать.

Участвовал в освобождении Польши и Германии.

Награды:

Медаль «за Отвагу»

Орден «Отечественной войны» 2 ст.

Орден Славы 3 ст.

Грамота от верховного главнокомандующего за безупречную службу

Домой к семье вернулся в 1946 году. Из армии демобилизовался в звании старшина.

Место рождения Украина. Сумская обл., Ахтырский р-н, с. Ивахи

Принимал участие Шевченковский котел, освобождение Польши и Германии

Награды

Медаль "За Отвагу", Орден "Отечественной войны" 2 ст., Орден Славы 3 ст, Грамота от верховного главнокомандующего за безупречную службу.

После войны

Вернулся с войны в 1946 году. Вернулся к своей любимой семье. Прожил до глубокой старости в своем любимом селе Ивахи, воспитывая детей, внуков, правнуков.