Ивахненко Прокофий Федорович
Ивахненко
Прокофий
Федорович
Рядовой / Гвардии казак
15.07.1904 - 13.11.1983

История солдата

   Мой прадед, Ивахненко Прокофий Федорович, прошел всю войну в составе 4-го Отдельного Гвардейского истребительного противотанкового Раздельненского Красноармейского ордена Александра Невского Дивизиона в звании гвардии казак. Он был ездовым в эскадроне.
  Прокофий Федорович родился в селе Арзгир Ставропольского края. Его призвали на фронт в марте 1942 года, на тот момент ему было около сорока лет. У него была большая семья, жена и пятеро детей.
Дивизия, в которую распределили прадедушку, была многонациональная, но всех объединяла любовь к Родине. Они плечом к плечу сражались с фашистами. Бойцы очень любили и уважали моего прадеда. Он был самый старший по возрасту, поэтому однополчане звали его "отцом".
Прадедушка очень любил лошадей, они не раз спасали ему жизнь во время войны. Его любимую лошадь звали Ящерица. Во время форсирования Дуная под шквальным огнем немецких войск, Ящерица ловко уклонялась от пуль, свистевших прямо над головой. Благодаря этой лошади мой прадед остался жив. За время войны ему не раз приходилось смотреть смерти в лицо. Три лошади были убиты под дедушкой, а  ему каждый раз чудом удавалось выжить. В 1944 году Прокофий Федорович был контужен под Беляевкой. Во время атаки рядом разорвался снаряд, лошадь убило, а моего прадеда отбросило в сторону и засыпало землей. Его спас земляк, который вовремя заметил, что случилось, откопал дедушку и посадил на свою лошадь.
Я очень горжусь, что мой прадед внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной Войне.
Он участвовал в боях Северо-Кавказского фронта в 1942-1943 г. В обороне перевалов Кавказского Хребта, Нальчикско-Ставропольского направления, в Краснодарско-Новороссийской операции. В составе 4-го Украинского фронта форсировал Днепр и сражался за правобережную Украину.
В 1944 году участвовал в боях 1-го Белорусского фронта по освобождению Брестской крепости.
В 1944-1945 г. в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Венгрии, Будапешта, Вены, Праги.
Прокофий Фёдорович встретил Победу в Берлине и вернулся живым к своей семье, которая так ждала его всю войну. Он до последних своих дней с тяжелым сердцем вспоминал своих погибших товарищей и не любил рассказывать об ужасах войны, которые пережил.
Прадед был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью “За взятие Берлина”.
Первой медалью его наградили 4 ноября 1944 г. за то, что в боях за населенные пункты Бихория 11.10.1944 г., Борш – 14.10.1944 и Медё-Петерд, он бесперебойно подвозил на линию огня боеприпасы под сильным арт-минометным и пулеметным огнем, тем самым содействовал успешному выполнению боевой задачи.
Вторую медаль Прокофий Федорович получил 17 мая 1945 года. За то, что в боях с немецкими захватчиками проявил стойкость и отвагу при взятии населенного пункта Петрова Вест. Несмотря на сильный арт-минометный обстрел противника он своевременно обеспечил эскадрон боеприпасами, чем помог выполнить поставленную боевую задачу. В это же время он вывез с поля боя пять раненых казаков, которые потом были эвакуированы в тыловые санитарные подразделения по его же инициативе.
Для меня мой прапрадедушка настоящий герой!
Более 40 лет его нет в живых, но в нашей семье бережно хранят память и передают из поколения в поколение воспоминания о той страшной войне и о Победе. О том, как прадедушка и миллионы других солдат спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Кто-то приближал победу сражаясь на фронте, а кто-то трудился в тылу, чтобы обеспечить армию всем необходимым. 
Мы никогда не забудем наших родных, переживших войну и сумевших отстоять свободу нашей Родины, всегда будем благодарны им!

Регион Ставропольский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Арзгирский район
Воинская специальность Гвардии казак
Место рождения Ставропольский край, с.Арзгир
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.07.1904
Дата смерти 13.11.1983

Боевой путь

Место призыва Ставропольский край, Арзгирский район, с.Арзгир
Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 4-го Отдельного Гвардейского истребительного противотанкового Раздельненского Красноармейского ордена Александра Невского Дивизиона
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участвовалв боях Северо-Кавказского фронта в 1942-1943 г. В обороне перевалов Кавказского Хребта, Нальчикско-Ставропольского направления, в Краснодарско-Новороссийской операции. В составе 4-

Ивахненко Прокофий Федорович участвовал в боях Северо-Кавказского фронта в 1942-1943 г. В обороне перевалов Кавказского Хребта, Нальчикско-Ставропольского направления, в Краснодарско-Новороссийской операции. В составе 4-го Украинского фронта форсировал Днепр и сражался за правобережную Украину.
В 1944 году участвовал в боях 1-го Белорусского фронта по освобождению Брестской крепости.
В 1944-1945 г. в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Венгрии, Будапешта, Вены, Праги.
Встретил Победу в Берлине. 

Воспоминания

Мой прадед, Ивахненко Прокофий Фёдорович - мой герой.

Награды

Две медали «За боевые заслуги».

Две медали «За боевые заслуги».

Первой медалью прадед был награждён 4 ноября 1944 г. за то, что в боях за населенные пункты Бихория 11.10.1944 г., Борш – 14.10.1944 и Медё-Петерд, он бесперебойно подвозил на линию огня боеприпасы под сильным арт-минометным и пулеметным огнем, тем самым содействовал успешному выполнению боевой задачи. Вторую медаль Прокофий Федорович получил 17 мая 1945 года. За то, что в боях с немецкими захватчиками проявил стойкость и отвагу при взятии населенного пункта Петрова Вест. Он своевременно обеспечил эскадрон боеприпасами, несмотря на сильный арт-минометный обстрел противника, чем помог выполнить поставленную боевую задачу. В это же время он вывез с поля боя пять раненых казаков, которые были эвакуированы в тыловые санитарные подразделения по его же инициативе.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Справка об объявлении благодарности

Справка об объявлении благодарности

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: