Ивахнюк Михаил Алексеевич
Ивахнюк
младший сержант

История солдата

Родился в 1918 году. Он был старшим ребёнком в семье Алексея Герасимовича и Марии Ананьевны Ивахнюк. В действующую армию был призван ещё до начала Великой Отечественной войны. Служил где-то на Дальнем Востоке. С началом войны части красной Армии с Дальнего Востока перебрасывали в районы боевых действий. Не обошла эта участь и часть, где служил Михаил Алексеевич. По дороге на фронт он проезжал по родным местам, но увидеться с родными не довелось. Телеграмму семья получила слишком поздно. По документам, найденным нами в банке данных «Мемориал», Михаил числится погибшим 02.12.1943 года.

В память о Михаиле его младший брат Иван назвал одного из своих сыновей.

Вспоминает Солдатенко Дарья Алексеевна, сестра

«Мы получили телеграмму, что Михаила везут на фронт. Яшкино, где мы тогда жили, находился на Транссибирской железной дороге. Следуя с Дальнего Востока, объехать его никак нельзя. Михаил это знал, поэтому с дороги дал телеграмму, когда их эшелон будет проходить в родных местах, и даже когда будет остановка. Командиры, видимо разрешили своим бойцам написать весточки домой, чтобы дать возможность повидаться с родными. Ведь все знали, куда едут. К сожалению, телеграмма, из-за неразберихи военного времени, пришла слишком поздно. Уже после войны мы получили письмо от товарища и однополчанина Михаила. В письме он писал, что они ходили в разведку, Михаил был ранен. Он его нёс на себе. В лесу, около какой-то деревни, Михаила оставили, чтобы разведать ситуацию. Когда вернулись, Михаила на месте не оказалось. Всё это происходило в декабре 1943 года. Позже мы получили извещение о том, что Михаил убит и похоронен в братской могиле. Где эта могила, мы не знаем. Семья приняла решение поставить небольшой памятник Михаилу на местном кладбище, потом рядом мы похоронили и своих родителей.»