Иван Цицурин
Цицурин
Гвардии Полковник / Внешняя разведка

История солдата

Мой дед, Цицурин Иван Семёнович, знал 9 языков, в том числе Китайский и во время Великой Отечественной войны работал в разведке (г.Алма-Ата).

Наклеив бороду и усы, загримировавшись под китайца (голубые глаза, правда, было трудно спрятать), Иван Цицурин под видом торговца, с продуктовыми обозами выезжал за границу СССР через Китай на разведывательные операции. Только отрывочные сведения сохранились в архивах (ввиду засекреченной деятельности). Знаю только, что дед мой учился в городе Бийск, и является потомком атамана Ильи Цицурина, основавшего в 1697 г. Абаканский острог. После войны, сев за трофейное пианино и проиграв за ним всю ночь на пролёт, чуть было не расскретил своё дворянское происхождение (ведь по документам, чтобы быть членом ВКПБ, он был записан в метрике сыном кузнеца Афанасия Дорофеевича Цицуро).

Необыкновенная интеллигентность, доброта и честь - именно этими качествами запомнился мне мой дед Иван, который к тому же был прекрасным портретистом (видимо профессия предполагала при неимении фотоаппарата уметь передавать изображение посредством рисунка). До сих пор сохранились его философские книги с пометками на полях мелким, убористым почерком, написанные по-французски.

Склонность к языкам и любовь к музыке по всей вероятности передалась моим детям именно от него, от Цицурина Ивана Семёновича.

Гордимся, помним, чтим!

Воинская специальность Внешняя разведка