Иван Гаврилович Зелинский 1923 -1979
Гаврилович
Зелинский
в звании гвардии старшего сержанта с августа 42 года, непосредственно участвовал в боях

История солдата

Незадолго перед войной, окончив школу, поступил Иван учиться в ФЗУ на очень престижную в те годы  специальность  авто-слесаря. Оттуда в октябре 1941 года ушел добровольцем на фронт по комсомольской путевке. Его сразу же направили на курсы усовершенствования политического состава, а в  марте 42-го   назначили заместителем  командира взвода «катюш» 72-го гвардейского минометного полка, где, после завершения курса теоретической подготовки,  курсанты проходили практику  освоения новой военной техники.

Боевой путь

2 июня 42 года, уже в полку, он принял военную присягу и в звании гвардии старшего сержанта с августа 42 года,  непосредственно участвовал в боях. Сначала - в составе Брянского фронта, затем, в самый разгар Сталинградского сражения – в составе Донского и Сталинградского фронтов, а с 1942 года и до конца войны с Германией – в составе 2-го Прибалтийского. Во время тяжелых боев под Сталинградом  девятнадцатилетний  Иван Зелинский вступил в партию.

С августа по сентябрь 1945 года он  со своим полком – на Дальневосточном фронте, где принимает участие в боях с пресловутой японской Квантунской армией. Война победоносно закончилась, но обстановка на востоке, видимо, требовала оставления там наших войск. Демобилизация задерживалась, и с января 46 года Иван Гаврилович – разведчик в составе своего же полка. Судьба благосклонно обошлась с Иваном, - за всю войну ни плена, ни каких-либо крупных передряг, ни единого ранения.

Демобилизовался старший сержант Иван Зелинский лишь в 1947 году. Отец его так и не дождался. Тяжело переживший гибель на фронте младшего сына Василия, Гаврила Артемьевич умер в 1946-м. С нетерпением ждала его постаревшая от горя мать и младшие сестренки, - теперь уже невесты.

Иван вернулся  домой в поселок Каптор  в новенькой, с иголочки, форме, с четырьмя медалями на груди, - «За отвагу», «За оборону Сталинграда»,  «За победу над Германией»  и  «За победу над Японией», - жених на зависть всем девчонкам вокруг, гордость матери и младших сестер. Было ему в ту пору  двадцать четыре года.

Там в Капторово он и познакомился с девятнадцатилетней Галиной Пальчун. Она после окончания Красноярского медицинского училища, была направлена  работать в местную больницу сестрой-акушеркой. Вскоре они поженились.

Зелинская Елена Николаевна

Летом, бывало, съезжались в Сизую сыновья со своими женами и ребятишками, - отдохнуть, погостить. Бабушка работала в поселке зубным врачом и в каждый приезд водила всех нас в больницу, – смотрела и лечила зубы всей нашей ораве.
Погиб Иван Гаврилович в 1979 году, утонул на пороге реки Кантегир (горно-таежная река на юге Хакасии, - левый приток Енисея). Ведь надо же было такому случиться, - две войны прошел, в самом пекле был – лихо миновало, ни одного ранения. А тут… Судьба, одним словом.
Особенная гордость возникает в душе, когда вспоминаю я былые военные подвиги своего деда. С чувством благодарности за возможность жить в мирное время в свободной стране встречаем мы его внуки, дети и правнуки этот торжественный практически священный для каждого россиянина праздник победы.