Иван Иванович Семенов
Семенов
19 стрелковая дивизия

История солдата

Иван Иванович Семенов родился 11 декабря 1924 года в городе Ярцево Смоленской области. Родился он очень далеко от наших мест, но волей судьбы оказался сначала учителем, студентом училища, института, а затем и преподавателем педагогического института города Лесосибирска. О нем мы узнала из сборника исследовательских работ учащихся образовательных учреждений края «Во имя жизни» и рассказов студентов. По свидетельству В.А. Будаева, бывшего ученика Семенова, свое детство и комсомольскую юность Иван Иванович вспоминал тепло. В пионерах он был рядовым. Потом как – то быстро для самого себя и других повзрослел, занимаясь ликбезом, так же как и наш земляк, С.К. Ильин, он обучал взрослых грамоте. Еще в школе его избрали комсоргом класса, школы. Учиться ему очень нравилось, и он всегда учился только на «отлично». По математике он занимался с особым удовольствием и, может быть поэтому, стал лучшим математиком школы. Ивану Ивановичу, как он говорил, повезло в том, что у него в школе были очень хорошие учителя. Почти постоянно с ним дополнительно занимался директор школы, так как видел способности мальчика и хотел, чтобы он стал учителем математики. Но в дальнейшем Ваня стал учителем истории и педагогики в вузе. Вот такая история. Сам Семенов считал, что это вышло не случайно, что это не какой-то зигзаг, а закономерность, так как математика ум в порядок привела, научила его мыслить. В школе, где учился Ваня, не только математику хорошо преподавали, но и военно – патриотическое воспитание было поставлено очень хорошо. В школе учили любить свою Родину, готовили её к защите. Не только одним из лучших учеников по математике был Ваня Семенов, но и одни из самых лучших стрелков. Серьёзное внимание уделялось и физической подготовки молодежи. В спорте Ваня тоже не отставал. Он имел второй разряд по боксу, первый разряд по мотокроссу, первый разряд и звание инструктора по стрелковому спорту. С гордостью носил он и оборонные значки тех лет, например, ГТО («Готов к труду и обороне»), ГСО («Готов к санитарной обороне»). Как потом оказалось, все это очень пригодилось. Война началась, когда Ивану было шестнадцать с половиной лет. На город Ярцево посыпались бомбы на второй день войны. Призвали Ивана Ивановича в Армию в августе 1942 года, когда ему исполнилось семнадцать с половиной лет. В восемнадцать лет Иван уже командир орудийного расчета 19-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Через месяц он будет ранен во время прорыва блокады Ленинграда – одна из самых страшных страниц Великой Отечественной Войны, которую Иван Семенович тоже с честью прочел, так как он был в числе тех, кто до августа 1944 года участвовал в боевых операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда. Так он получил тяжелое ранение правой ноги, и после излечение в тыловом госпитале, попал на первый Белорусский фронт, с которым дошел до Берлина. Воинская специальность была у Ивана Ивановича – артиллерист. Он командовал орудием, а к концу войны стал командиром взвода. В запас ушел в звании капитана. После войны Ивану Ивановичу Семенову часто приходилось выступать перед учениками. В числе других вопросов Семенову неизменно задавали вопрос о том, что ему больше всего помнится из его боевого прошлого. Помнил он многое, но было такое, что, как он говорил: «…до сих пор стоит перед глазами». Во время отступлений фашисты зверствовали особенно, и ему довелось увидеть зимой, неподалеку от одной деревни, в небольшом ельнике такое, от чего волосы встают дыбом. Отодвигает он ветку, а за веткой сидит на снегу старик, в руках его икона и маленький ребенок, а рядом еще двое малышей. И все заледеневшие. Это фашист их срезал автоматной очередью. А мороз стоял, и все они замерзли. Такое невозможно при всем желании забыть. Рассказывал им Иван Иванович с гордостью за свой народ и другой эпизод. Это было уже в Берлине. По приказу командования население Берлина кормили из солдатских кухонь. Это были длинные очереди за солдатской кашей. Цитирую: «И тут же вижу наш солдат, уже не молодой, подзывает маленького ребенка и достает ему из своего солдатского сидора свой неприкосновенный запас: какие-то кусочки сахара, шоколада». Какая щедрая и благородная душа у нашего солдата, который не понаслышке знал, что фашисты принесли нашему народу огромное горе и страшные разрушение. Грудь фронтовика И.И. Семенова украшали боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны первой степени и двенадцать медалей. После войны Семенов Иван Иванович долго не раздумывал и выбрал самую мирную профессию - учитель. Довоенных знаний хватило, чтобы успешно экстерном сдать экзамены за курс училища. Поступил в институт, учился и здесь успешно сдал экзамены. После чего три года преподавал в школе историю, был директором школы. Никогда не покидала Ивана Ивановича стремление к знаниям, он учился всю жизнь. Будучи директором школы, он заочно заканчивал Енисейский пединститут, а потом также заочно, аспирантуру. Так и стал Семенов И.И. сибиряком. В 1978 он переехал в город Лесосибирск, где преподавал в институте историю и педагогику. И этого ему было мало. В это же время он обучал детей в школах фотоискусству. И это еще не все. Неугомонная натура его не удовлетворялась только работой со студентами и школьниками. Он очень много работал в обществе «Знание». До 80-и лекций в год читал он перед слушателями города Енисейска и района. Был с лекциями и в Погодаево. Он активно выступал с разных трибун против попыток оболгать и фальсифицировать роль СССР в разгроме фашистских войск. Где бы и что бы не делал Иван Иванович, он всегда оставался преданным Отчизны, верным своим патриотическим убеждением и это не пустые слова. Его труд педагога, воспитавшего тысячи школьников и студентов, был по заслугам вознагражден – ему был вручен почетный знак «Отличник народного просвещения». Иван Иванович удивлял своей энергией. Казалась бы: фронтовик, человек в возрасте, когда и здоровье часто подводит, и старые раны болят. Но он не мог сидеть, сложа руки без общения с людьми. И поэтому не случайно ветераны избрали Семенова И.И. своим руководителем. С 1984 он был председателем совета ветеранов города Лесосибирска, членов краевого Советов ветеранов. Своим товарищем Иван Иванович всегда говорил: «Не надо замыкаться только на своих проблемах, а чаще общаться с молодежью. Считаю, что наше поколение многое сделали для нашей страны, и свое отношение к жизни должно передавать подрастающему поколению». Иван Иванович был человеком очень энергичным и неравнодушным, истины патриотом своей Родины, которому было дорого то, за что воевала его поколение, дороги друзья-товарищи, которое его роднила фронтовое братство. Он был один из самых уважаемых людей в городе и заслужено получил призвание - награду «Почетный знак Всероссийского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил. Правоохранительных органов». В 1990 году Иван Иванович был награжден «Почетным знаком Всесоюзного комитета ветеранов войны». Лесосибирцы выразили самое глубокое уважение к Ивану Ивановичу Семенову тем, что присвоили ему звание «Почетный гражданин города Лесосибирска». И с особым чувством гордости они восприняли весь о том, что Иван Иванович был приглашен и стал участником Юбилейного Парада Победы 9 мая в Москве. И на 60-летие Великой Победы ветерану было вручено приглашение на Парад Победы в Москве, как герою и защитнику нашей Родине. Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность 19 стрелковая дивизия