Иван Иванович Великанов
Великанов

История солдата

Мой прадед – герой! Приближается 70-летие Победы - самый святой праздник для каждого из нас. Все чаще и чаще мы вспоминаем тех кто воевал с фашистами.
Война не прошла и мимо нашей семьи .

Мой прадедушка Иван Иванович Великанов родился в многодетной семье 4 октября 1914 года в селе Покровское, республика Мари-Эл. С самого раннего детства дедушка познал тяжелый труд. Он с большим интересом помогал родителям и взрослым в вырубке леса. Тем самым, будучи еще ребенком, воспитал в себе выносливость, силу духа и крепость в характере!
Годы шли и в юношеском возрасте прадедушка закончил пароходное училище. Был капитаном.
В дальнейшем занимался переправкой бревен. Ходил на теплоходе по р. Волга. Так прадедушка и жил. Вскоре, в 1941 году, был призван на войну, защищать Родину! В звании старшего сержанта на должность помощника ком. взвода 2-го отд. батальона ПТР.
Дедушка был смелым и отважным! Участвовал в обороне г. Москвы и г. Тулы .
28.07.1942 года награжден Орденом Красного Знамени под номером 847.
В дальнейшем держал оборону Курской дуги.
Был командиром бронебойщиков.
31.08.1943 года награжден Орденом Красной Звезды номером 45/Н за лично уничтоженную пулеметную точку. Вынес с поля боя 3-х раненых солдат!
В бою под деревней Кондрыкино первый ворвался в деревню, затем привлек бойцов. Таким образом они освободили и помогли наступлению фронта .
За заслуги был награжден Орденом Отечественной Войны 1-й степени , медалью “За Победу над Германией ВОВ 1941-1945 гг”.
Война оставила след не только в душе.
Иван Иванович был трижды ранен . Так же был в партизанском отряде генерала Белова .
После ВОВ работал в лесопромышленности от десятника до зам. директора леспрофхоза Кировской области .
Также прадедушка был ветераном труда и награжден юбилейными медалями .
Иван Иванович прожил достойную, долгую, яркую жизнь ! Вырастил 3-х сыновей, 7 внуков, 7 правнуков и 1 праправнука.
До самых последних дней он участвовал в самодеятельности, играл на баяне и других музыкальных инструментах. А самое главное - сочинял стихи.
В 2014 году прадедушка отметил свой золотой, 100-летний юбилей и 75 лет совместной жизни со своей женой Клавдией Павловной.
И, совсем недавно, 14.04.2015 года, нашей гордости, нашего семейного хранителя не стало!
Спасибо за ту жизнь, что ты прожил.