Иван Николаевич Артемьев
Артемьев
рядовой / партизан

История солдата

Иван Николаевич Артемьев родился в 1908 году в д. Киселевичи Насвинского района. Работал на железной дороге. Женился и жил в д. Михалкино Насвинского района. Имел дочь Антонину от первого брака. Уехав на заработки на валку леса в д.Альфимово, женился на Моисеенковой Евдокии Ивановне. Перешёл работать в колхоз, на полевые работы. Имел две дочери и сына. В июне 1941 года ушёл на фронт. Воевал на локнянской, великолукской земле в партизанах. По рассказам жителей партизанский отряд зашёл в родное село Ивана Киселевичи. Он заскочил проведать мать. А когда партизаны ушли, пришли немцы, которые шли за ними следом. В д.Санники Великолукского района завязался тяжёлый бой, который длился два дня. Ивану Николаевичу в бою перебило ноги. Немцы предложили ему лечение, но в обмен на службу в полиции. Он отказался. Тогда, по рассказам жителей, его мучили, а потом расстреляли. Когда пришли войска, всех погибших похоронили в д.Санники Великолукского района, недалеко от д.Решетково. Могила обычная и вряд ли её можно сейчас найти, все заросло лесом. Деревня Санники с войны не восстановлена. В 1965 году родственники делали запрос в военкомат г.Новосокольники. Ответ был такой: «Погиб в марте 1942 года»

(Записано со слов дочерей Захаровой Надежды Ивановны 1938 г.р. и Пинтус Антонины Ивановны 1929 г.р.)

Воинская специальность партизан
Место рождения д. Киселевичи Насвинского района Псковской области