Иван Николаевич Николаенко
Николаенко

Для Ивана Николаенко, уроженца г. Одессы,  война началась с 24 июня 1941 года. Именно тогда он был призван на фронт. Зачислен  в 952 стрелковый полк командиром отделения.

Дважды  был ранен. В 1942 году в госпитале познакомился с бабушкой. 27 июля 1942 года они поженились, а в сентябре  1942 г. дедушка снова ушел на фронт.

Вот так встретились наши дедушка и бабушка: командир  отделения 952 стрелкового полка Николаенко  Иван Николаевич и санитарка Нецветаева Екатерина  Андреевна.

После излечения в 1942 году был направлен в  22 снайперский полк. Победу встретил помощником командира взвода.

С войны вернулся только весной 1946 года. Боевые действия в Персии, нынешнем Иране задержали его возвращение домой.

Награжден орденом Красной Звезды.

После демобилизации Иван Николаевич Николаенко работал на судостроительном заводе «Кама», в транспортном цехе. Сначала помощником машиниста, а потом и машинистом тепловоза, до сентября 1963 года.

Это был невероятно честный, добрый порядочный человек. О его способности к самопожертвованию  существует несколько семейных легенд. Мы, внуки, его никогда не видели, но бабушка своими рассказами о нем  вселила в нас такую любовь к нему! Иногда, кажется, что мы все до сих пор чувствуем на   себе его заботу.

Бабушка пережила его на 34 года. Замуж больше не выходила, потому что  «..все равно лучше его не было….»

Умер он в 1964 году. В нашей семье бережно хранятся его  военный билет и  несколько уцелевших фотографий.

Дедушки нет уже давно, но память о  нем незримой ниточкой связывает  все нашу разросшуюся семью.