Иван Павлович Зотов
Зотов
лейтенант, танкист

История солдата

Иван Павлович Зотов родился седьмого ноября 1904 года в городе Егорьевске Московской области. У него было два брата Пётр и Егор, и сестра Дарья. Иван Павлович вырос и получил педагогическое образование в Егорьевске.

В 1930 году мой прадед женился на Клавдии Ивановне Клюквиной. Клавдия Ивановна родилась 22 апреля 1908 г. В 1932 году у них появилась дочь Лидия, в 1936 году сын Евгений, а перед самой войной в1941 году ещё один сын Николай. Семья была работящая, не бедная. Наш прадед работал директором ремесленного училища города Егорьевск. Его жена на ткацкой фабрике. В 1939 году к нему в училище привезли детей из Испании. После чего училище было перевезено в Ташкент.

В 1941году началась война, Иван Павлович был отправлен на военные курсы по подготовке офицеров. В военное время курсы были краткосрочные, обучение велось в течении двух-трёх месяцев. Закончив обучение, Иван Павлович получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт в танковые войска, был командиром.

О службе Ивана Павловича известно очень мало. Есть информация, что он участвовал в Пражской операции.

Краткая справка. 5-го мая 1945 года в Праге началось народное восстание против немецкой оккупации. В ночь на 9 мая советские войска начали Пражскую операцию – последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны. Гвардейские танковые армии совершили 80 километровый бросок, вступили в Прагу и очистили город от врага. В ходе операции, завершившееся 11 мая были пленены немецкие войска армии «Центр».

При входе танковых рот в Прагу танк моего прадеда был подожжён. Иван Павлович получил ожоги глаз и рук и ослеп. Лечили его в пражском госпитале три месяца. Ожоги устранили, и Иван Павлович стал видеть. Но в результате этого тяжёлого ранения он получил инвалидность.

После Великой Отечественной войны Иван Павлович вернулся к жене в Егорьевск. Клавдия Ивановна родила ещё двух сыновей: Александра в1949 году и Вячеслава в 1951. И.П. Зотов работал мастером на станкостроительном заводе «Комсомольский». А когда вышел на пенсию продолжал трудиться во вневедомственной охране сторожем.

В 1985 году Иван Павлович получил сразу два ордена: Орден Отечественной войны 2 степени и Орден Отечественной войны 1 степени.

Прадед умер 25 ноября 1985 года в Егорьевске и похоронен там же. Клавдия Ивановна пережила мужа всего на четыре месяца, она умерла 5 марта 1986 года.