Иван Петров
Петров
строитель

История солдата

Я, Кузнецова Ольга, и Кузнецов Никита, хотим рассказать о герое нашей семьи – своём дедушке и прадедушке.

Петров Иван Иванович – родился в деревне Сяргозеро 22.12.1924 года.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке еще не было 17ти лет, но он очень хотел воевать за освобождение страны. Он ушёл на фронт, сказав при приёме на службу, что он уже совершеннолетний, а документы, подтверждающие его возраст, будто бы утеряны.

Во время войны Иван Петров служил разведчиком, знал немецкий язык, чтобы ходить в тыл к немецким солдатам.

Со слов дедушки, переданных нам уже его дочерью, опишем одно из его заданий: Дедушку Ваню еще с двумя разведчиками послали перехватить важные документы, перевозимые немецкими служащими, по дороге из одного командного пункта в другой. Те, кто перевозил документы, были разделены: спереди двое сопровождающих на мотоциклах, в центре ехала машина с офицерами, у которых были документы, следом еще два сопровождающих мотоциклиста. В задачу разведчиков входило пропустить первых сопровождающих, выйти на дорогу в форме немецких офицеров, остановить машину, обезвредить сидевших в машине и перехватить важные документы, затем скрыться до обнаружения их вторыми мотоциклистами.

С самого начала службы Иван Петров прошел от Ошты до самой Германии. Получил медаль «За победу над Германией» и другие.

«Лучше в окопах с друзьями и близкими погибнуть, чем попасть в плен» - так говорил дедушка.

После окончания войны он еще оставался в Германии до 48 года. Участвовал в освобождении пленных из немецкого лагеря Освенцим. Вернулся к матери после получения от нее письма о ее плохом самочувствии.

После войны Иван женился, и с женой Лилией они вырастили и воспитали семерых детей.

Мы всегда будем помнить наших героев!