Иван Селиванов
Селиванов

История солдата

9 мая во всех городах России проходит «Бессмертный полк». Среди миллионов героев Великой Отечественной войны и мой прапрадедушка Иван Селиванов. Я пронес его портрет по улицам Тулы. Мой прапрадедушка воевал против фашистских захватчиков. Воевал на юго-западном фронте, под Тулой, Москвой. Он был простым солдатом. Попал в плен, бежал, был несправедливо осужден и отправлен на угольные шахты Подмосковного Бассейна. Его жена – моя прапрабабушка Катя – очень долго не получала никаких вестей, но в то, что он погиб отказывалась верить и когда, наконец, получила письмо, тут же, не задумываясь, отправилась в путь, добираясь к мужу попутками и пешком. Иван и Екатерина прожили долгую и счастливую жизнь. Прапрадед работал в шахте, они воспитывали троих мальчиков и девочку – мою прабабушку Тоню. Семья была большой и дружной. В 60–е годы сыновья уехали на Украину добывать уголь на шахтах Донбасса. Там они женились, у них появились дети – семья Селивановых становилась все более многочисленной, но не менее дружной. В мой день рождения родственники, живущие на Украине всегда спешат поздравить меня первыми, а мой дядя Саша обычно в этот день будит меня телефонным звонком. Мы часто ездим друг другу в гости, собираемся за большим столом.

Мне, Ване Одинцову, только 12 лет, и родился я 9 мая – в день Победы, и назвали меня Иваном в честь прапрадеда Ивана Селиванова. И я точно знаю, что мы – потомки великих людей, тех, кто победил фашизм в 20 веке, и мы не можем допустить его возрождения в 21. И 9 мая в день великой Победы, в день моего рождения я, моя семья, мои друзья вновь пойдём по улицам города-Героя Тулы с портретами наших родных и близких, бессмертных участников Великой Отечественной Войны.