Иван Васильевич Зорин
Зорин
ефрейтор

История солдата

Иван Васильевич Зорин – ефрейтор, уроженец деревни Слобода Вселугского сельсовета Пеновского района. В 1940 году призван на действительную срочную службу в Красную Армию. На фронте служил старшим телефонистом. Не жалея собственной жизни, Иван Васильевич обеспечивал телефонную связь. Так, в бою 29 июня 1944 года под артиллерийским огнем противника он устранил 37 порывов на линии, чем обеспечил постоянную связь наблюдательного пункта командира батареи с огневой позицией и бесперебойное ведение огня по атакующему противнику. За что впоследствии удостоен медали «За Отвагу». В районе одного из венгерских городов во время наведения связи на наблюдательный пункт командир батареи под сильным пулеметным и минометным огнем противника был убит. Тогда командир отделения связи И. В. Зорин, не растерявшись, принял командование отделением на себя и выполнил поставленную задачу до конца. В районе словенского города Копер 22 марта 1945 года при артиллерийском налете противника осколками перебило проволочную линию связи с батареей. Два телефониста, посланные на восстановление линии, были ранены. Тогда Иван Васильевич лично, под минометным огнем противника исправил семь повреждений линии. Связь была восстановлена. Батарея продолжала встречный огонь. В районе Радкерабург (Австрия) при наведении линий связи он был контужен разрывом снаряда, но не ушел с поля боя, пока не выполнил задачу до конца. За личное мужество в бою, за умелое и бесперебойное обеспечение связью командир батареи удостоен ордена Красной Звезды. Также И. В. Зорин награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Домой Иван Васильевич вернулся в октябре 1945 года. Работал сначала в совхозе «Пеновский», а затем, до выхода на пенсию, в лесничестве «Озерный» Селигерского лесхоза. Умер в 1997 году.

Г. Г. Ковалева