Иванаевский Афанасий Михайлович
Иванаевский
Афанасий

История солдата

Мой дедушка по матери Иванаевский Афанасий Михайлович, 1897 года рождения, был призван в действующую армию Российской Империи из деревни Абдул - Завод Похвистневского района Самарской области в 1915 году в возрасте 18 лет. Участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Входил в состав пулемётного расчёта, обслуживающего пулемёт "Максим".

Однажды их пулемёт был расположен на чердаке лесной сторожки, а деда, как самого молодого, послали за водой на ручей для охлаждения ствола пулемёта. Когда он вернулся, сторожки не было - прямое попадание снаряда. Никого из расчёта не осталось и в живых. Личного оружия не было, немцы наступали и дед попал в плен. Заперли его и ещё несколько человек на ночь в каком - то сарае. Но они смогли сделать подкоп под стеной и ночью же убежали все к своим.

В гражданскую его мобилизовали в армию Колчака, опять почти срезу убежал от них и воевал уже на стороне красных в 25 Чапаевской дивизии. Был в гаубичной батарее. После разгрома штаба дивизии белыми они с батареей преследовали убегающих белых.

В Великой Отечественной Войне на передовой не был, в силу того, что ему уже шёл пятый десяток и находился в обслуге тылового аэродрома.

Не имел ни одного ранения за три войны, но в Первую Мировую заболел тифом, был брошен умирать, однако выжил. Только домой приходила похоронка и его даже отпели в Храме.

Вот такой мой дед - обычный солдат. Но не выжил бы он и меня бы не было. Поклон ему и добрая память.

В Первую Мировую - пулемётчик.

В Гражданскую - артиллерист в 25 Чапаевской дивизии.