Иванцев Михаил Иванович
Иванцев

9 Мая - наш семейный праздник

Великая Отечественная война не обошла стороной никого. Не обошла стороной и местечко Кара, что в посёлке Ладва Прионежского района. Только из фамилии Иванцевых, а их было на то время несколько дворов, на фронт ушло сразу пятеро членов одной семьи. Три брата и две сестры: Михаил, Николай, Иван, Таисия, Мария.

Михаил Иванович, отец моего деда, всю войну был за рулём автомобиля. Прошёл через Венгрию, Чехословакию, Польшу до самого Берлина. Говорил, что был ранен один раз за всю войну: в ногу навылет.

Война не закончилась. Полк перебросили на восток. Ещё полтора года службы в армии. Любил вспоминать своего командира и сослуживцев добрыми словами. Однажды, слушая радио, мы обомлели: Иванцева Мишу вспомнил кто-то из однополчан, передавал привет. Но прадеда уже не было в живых. Было очень приятно, что его помнил ещё кто-то, кроме нас.

Два других брата: Николай и Иван – электромонтёры. Они служили в морской пехоте. Рассказывали, что костюмы у них были чёрного цвета, бескозырки, автоматы наперевес. «Когда шеренгой шли в бой на врага, немец кричал: «Чёрная смерть идёт!»  А мы, видя, что немец нас боится, чувствовали, как у нас прибавлялось сил, и мы смыкали ряды на месте погибших, и шли вперёд и вперёд. Ни злости, ни ненависти к врагу, а только любовь к своим родным и любовь родных  к нам. Она хранила, оберегала наши жизни».

Сёстры Таисия и Мария. Сколько километров проводов связи соединено, сколько извещений-сообщений передано, сколько текстов написано и напечатано на машинке, сколько раненых принято в госпитале, обработано ран, перестирано белья, бинтов, сколько километров находили молодые девичьи ноги и сколько литров крови сдано?

Никто из них не любил вспоминать ужас и горе войны, то, что испытал сам и окружающие.

Моя бабушка, Иванцева Анна Павловна, говорила, что 9 Мая всегда был семейным праздником: на параде и дома за столом. Поминали тех, кто не вернулся с войны. Поднимали бокалы за тех, кто рядом (ведь все пятеро вернулись домой), и за то, чтобы не было войны.