Иванча Иван Васильевич
Иванча
сержант

История солдата

Боевой путь ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ИВАНЧА отмечен орденами Славы и Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги". Свою первую награду наш земляк, родившийся в присивашском селе Шейхлер (ныне Заливное), получил в конце 1942 года под Сталинградом. Вот так встречал он новый, 1943 год:

"В бою за высоту 131,7 28 и 29 декабря 1942 года, ведя исключительно точную наводку орудия в цель, было уничтожено прямым попаданием одно орудие противника, подожжён танк, рассеяно скопление взвода пехоты".

Первую медаль "За отвагу" он получил 23 августа 1944 года при освобождении Молдавии, где в районе д. Костулены наводчик 6 батареи 787 артиллерийского полка 252 стрелковой дивизии И. В. Иванча, находясь с гаубицей на открытой позиции, подбил самоходное орудие противника.

Орден Славы наш земляк получил в боях за освобождение Венгрии. Вот как это было: "В боях на подступах к г. Секешфехервар 21 декабря 1944 года командир 4 орудия 4 батареи сержант Иванча поджёг огнём своего орудия 1 бронетранспортёр и 1 самоходную пушку противника, мешавших дальнейшему продвижению наших частей вперёд. В результате этого пехота продвинулась вперёд и овладела военным рубежом". Что интересно, командир полка гвардии подполковник Шувалов представил меткого артиллериста к ордену Красной Звезды, а командир дивизии на наградном листе написал — к ордену Славы III степени. Видимо, по достоинству оценил подвиг артиллериста.

Второй медалью "За отвагу" И. В. Иванча был награждён за подвиг, совершённый 21 марта 1943 года: "В бою при прорыве обороны противника, тов. Иванча метко поражал огневые точки противника. В районе д. Фельше-Ерш 21 марта 1945 г. огнём его орудия уничтожены 2 пулемёта, разбиты 2 блиндажа и наблюдательный пункт противника, подавлен огонь миномётной батареи. 23 марта под сильнейшим огнём противника при отражении контратаки быстро и решительно подавал команды. В результате бесперебойного огня контратака противника была отбита, при этом уничтожено до 30 немцев".

За годы войны И. В. Иванча был трижды ранен, но вернулся в строй.

Место рождения Крымская АССР, Азовский р-н, с. Шейхлар