Иванча Василий Иванович
Иванча

Имел семью:

жена - Иванча Ольга Ивановна,

сын - Иванча Николай Васильевич,

дочь - Иванча Таисия Васильевна.

Военнослужащий с сентября 1935 года. Прошёл обучение в  Высшей пограничной школе города Краснодара. В качестве кадрового военного нес службу с 1938 по 1941 год, в 81 Отдельном Пулемётном Батальоне 105 УР, в Приморском крае, Усурийского района, станция Гродеково (п/я №61 Л-30).

Погиб 23 августа 1942 года, в звании старшего лейтенанта (ВЧ 1379 сп 87 сд (III формирования), у Малой Россошки  (Сталинградская область). Похоронен, на братском захоронении Россошка (под городом Россошка, Калачаевского района (ныне Городищенский), ныне Волгоградской области).

Источник информации: ЦАМО, номер шкафа: 135, номер ящика: 28.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения с. Лопанка, Целинского района, Ростовской области

Боевое подразделение ВЧ 1379 сп 87 сд
Завершение боевого пути Погиб 23 августа 1942 года (по данным ЦАМО, номер шкафа: 135, номер ящика: 28), Сталинградской области (Волгоградская), Калачаевском районе (Городищенский), у М...
Принимал участие Принимал участие в битве под Сталинградом, в августе 1942 года

Так вспоминал один из гвардейцев, что чудом уцелел, в бою близ Малой Россошки, 23 августа 1942 года:"...Густыми волнами пикирующие бомбардировщики несли свои бомбы на Сталинград, а на обратном пути пролетали над самыми башнями наступающих танков с душераздирающим воем сирен.

Рассеянные авианалетом подразделения 87-й дивизии посреди степи, где не было оборудованного рубежа обороны, и где никто не ждал появления противника, не могли оказать серьезное сопротивление танковым колоннам противника..."

Василий Иванович, в этот день погиб. Был захоронен в братской могиле у села Малая Россошка.  В дальнейшем все останки павших воинов были перенесены в одно общее братское Россошкинское захоронение.

Семья получила похоронное известие по пути к постоянному месту жительства, посёлок Целина, Ростовской области. Где продолжала жить долгое время.

Письмо второе

Письмо второе

"...Здоровье моё стало сейчас хорошее. Работаю на новом месте и по новому, то есть с повышением, ожидаю нового присвоения звания. Работаю командиром роты. Плохо только в одном, что сильно соскучился за вами….

…кто находится из женщин, уехавших из Гродеково, с тобой вместе…

…Погода у нас стоит тёплая. Пока всё.  До свидания мои дороги Оля, Коля и Тая. Крепко жму я ваши руки и целую я вас…

…почтовый ящик 4403 Л-9-27… мне пиши, ответ ожидаю…»

Захоронение под Россошкой

Телеграмма о убытии в часть действующую на линии фронта.

Таисия
Иванча Таисия Васильевна

Сын - Иванча Николай Васильевич. Дочь - Иванча Таисия Васильевна (моя мама). Внук - Кобяков Дмитрий Вячеславович На данной фотографии изображения моего дедушки, бабушки и мамы.

Иванча Николай Васильевич

На фотографиях Василий Иванович и члены его семьи в том возрасте, что соответствует тому времени.

Однополчане

Очень горько, но мне досталось только фотография однополчанина, без информации о том кто на ней изображён.