Иванченко Андрей Степанович
Иванченко
Андрей

История солдата

Мой дед - Иванченко Андрей Степанович ушел на войну в 1941 году в возрасте 28 лет. Дома оставил жену - мою бабушку, и троих детей, младшему из которых было тогда тири года. Воевал не долго, пропал без вести в боях под Москвой. Вот и весь рассказ. А после него - долгая трудная жизнь моей бабушки с тремя детьми во время войны, в тяжелые послевоенные годы в голодной Мордовии. Родственники пытались найти место смерти или захоронение дедушки, обращались по этому поводу в Москву, но им сказали, что это безнадежно, так как бои шли очень жестокие и хоронили останки людей в общих могилах. Дедушка... Подумать , так он пацан еще совсем был по сравнению со мной, мне 45, а ему 28 лет было. И осталось. А я всегда о нем думала в детстве и сейчас. Какой бы он был и как было бы здорово, если бы он был жив. В голове не укладывается, что вот, жил человек, растил детей, радовался жизни - молодой и красивый. А потом обрыв и черная полоса длиною в вечность вместо жизни...Царствие небесное ему и всем, погибшим на этой войне, кого не дождались дети, жены, внуки...

Место рождения г. Ковылкино