Иванченко Николай Иосифович
Иванченко
Иосифович
ефрейтор / Командир машины 391 отдельной роты хим.защиты 297 Стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии
2.02.1915 - 11.1979
Воинская специальность Командир машины 391 отдельной роты хим.защиты 297 Стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии
Место рождения Херсон Украина

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение 391 отдельная рота хим.защиты 297 Стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Освобождение Донбасса, Запорожья, Славянск, Кировоград, Румыния, Венгрия, Будапешт

С 8 февраля 1943 года мой дедушка начинает свой боевой путь, прибывая   на      2-ой Украинский фронт, где в это время на узком участке в районе города Харькова гитлеровское командование предприняло попытку взять реванш за Сталинград и сосредоточило для контрнаступления крупные силы, перебросив из Западной Европы более 30-ти новых дивизий. Но попытка эта, стоившая гитлеровцам огромного напряжения и огромных потерь, с треском провалилась. В начале июля 1943 года под Орлом и Белгородом началось величайшее сражение, где немцы бросили  в бой большое количество живой силы и техники. Но враг не прошел. В многодневных боях советские войска измотали гитлеровские дивизии и сами перешли в наступление. В те грозные дни приказом Военного Совета Юго-Западного фронта была создана 297-я Стрелковая дивизия, в состав которой входила 391-я отдельная рота химической защиты, где и был командиром машины ефрейтор Иванченко Николай Иосифович – мой дед.

297 –я дивизия была сформирована на базе 253-й и 104-й отдельной стрелковой бригады, в прошлом участвовавших в тяжелых боях под Воронежом и Харьковом. Командование дивизией принял полковник Митрофан Ильич Матвеев.  297-я стрелковая дивизия сформировалась на Северном Донце, на передовых позициях. Ее полки комплектовались и вместе с тем держали активную оборону на широком участке фронта по левому берегу Донца. Наши бойцы не давали немцам покоя. Полки вели постоянную боевую разведку. Наряду с этим в полках непрерывно велись оборонительные работы: оборудовались огневые позиции, строились землянки, углублялись хода сообщения. Повсюду шла упорная, кропотливая работа по сколачиванию подразделений.

22-го августа 1943 года начались наступательные бои за расширение плацдарма на правом берегу Донца. Преодолевая бешеное огневое сопротивление врага, наши бойцы настойчиво продвигались вперед. Основную задачу – расширить плацдарм и оттянуть на себя силы врага – дивизия выполнила. В первых числах сентября дивизия перегруппировалась и сосредоточилась для решительного броска вперед.

За Родной Донбасс! За Запорожье!

Наступление началось на широком фронте 4-го сентября. Наши полки прорвали долговременную оборону немцев и неудержимой лавиной пошли на Запад. Впереди был Славянск – крупный промышленный город Донбасса. Вражеский гарнизон был разгромлен на подступах к городу и уже 6-го сентября  наши передовые подразделения ворвались на улицы Славянска, когда он был еще в огне и в дыму. По пути от Донца до Славянска наши полки за два дня боев освободили 16 населенных пунктов. В ознаменование одержанной победы приказом  Верховного Главнокомандующего 297-й Стрелковой дивизии было присвоено наименование «Славянской».

Благодарность любимого Маршала воодушевила воинов 297-й Стрелковой Славянской дивизии на новые подвиги во славу Родины. Наступательный прорыв был так велик, что бойцы шли дни и ночи, не зная усталости. Упорные бои разгорелись за населенные пункты Беззаботовка, Иверская, Шестаковка и Васильевка.

К середине сентября, под ударами Красной Армии немцы поспешно отходили за Днепр. Велись ожесточенные бои за овладение городом Запорожье. За 10 дней беспрерывных боев на подступах к Запорожью дивизия, преодолевая массированное огневое сопротивление и отражая многочисленные контратаки врага, продвинулась вперед и освободила 5 населенных пунктов.

В ночь на 30-е сентября дивизия, передав свой боевой участок другому соединению, перешла в резерв и была отведена во 2-й эшелон. Пользуясь временной передышкой, все подразделения развернули энергичную боевую подготовку.

1-го ноября дивизия перешла Днепр и прямо с марша вступила в бой.

Битва за правобережную Украину. Взятие Кировограда.

Глубокая осень. По голым полям с пронзительным свистом мечется ветер. Дивизия сражалась за правобережную Украину. Это была полоса самых тяжелых и кровопролитных боев на всем пути ее наступления. С 4-го по 7-е ноября 1943 года дивизия вела ожесточенные наступательные бои с противником в районе Канцерополь и продвинулась вперед на 6-7 км. С 7-го по 27 ноября велись бои в направлении Любимовка, в ходе которых сломив упорное сопротивление противника, дивизия продвигалась вперед и заняла Найвег. В декабре дивизия вела бои за овладение хутором Веселый. В конце декабря дивизия заняла оборону в районе села Митрофановка.

Новый 1944-й год дивизия ознаменовала крупной победой. 5-го января при поддержке артиллерии, танков и авиации вместе с другими соединениями и частями, дивизия перешла в наступление, прорвала сильную оборону немцев и двинулась на Кировоград.

Кировоградская операция – одна из самых блестящих страниц в истории дивизии, но что самое главное – это исключительно высокий наступательный прорыв и массовый героизм наших воинов!

В течении 6-го января наши подразделения освободили более десяти населенных пунктов и вступили в предместье города Кировограда. Кировоград был взят схода. Почти сутки длились тяжелые уличные бои. 8-го  января 1943 года город Кировоград был очищен от врага.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Кировограда было присвоено наименование «Кировоградских».

После освобождения Кировограда дивизия выбила немцев из укрепленного пункта в селе Федоровка, заняла прочную оборону и стойко отражала контратаки врага.

В середине марта войска нашего фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева прорвали укрепленную полосу противника и устремились на Южный Буг. Враг отступал. Дивизия перешла Южный Буг, Днестр и вступила в Бессарабию.

. Бои в Румынии и Венгрии.

В апреле 1944 года наши войска форсировали реку Прут и захватили прочный плацдарм в Румынии на правом берегу. После этого дивизия перешла в резерв 2-го Украинского фронта и в течении месяца не вела наступательных действий а проводила боевую учебу с личным составом, получала пополнение личного состава, части и вооружения приводила в порядок.

14 мая приказом командира дивизия, снявшись с прежних районов дислокации, совершила марш и 15 мая 1944 года вышла на рубеж: Фокуриле, Безымянная высота. До 1 июня дивизия готовила оборонительный рубеж и одновременно проводила боевую учебу. К этому времени противник крупными силами танков и пехоты перешел в наступление. В этот момент приказом командира 27 Гв.СК дивизия произвела перегруппировку сил и полками заняла оборону на рубеже Потендджений, Ларга. Наступление противника было остановлено.

27 июня дивизия сосредоточилась в районах Мельн.Бужор, г.Струний, Кошареле Пишта, Мелетин, Лупериа. Дивизия, находясь в резерве, стала совершать длительный марш по Румынии. С 21-го августа по 26-е сентября дивизия, находясь в непрерывном марше, выполняя частные задачи по прочистке лесов. Во всех частях марш проходил организованно и при хорошей дисциплине. Марш продолжался вплоть до 26-го сентября 1944 года. Кончилась румынская земля с ее бесконечными кукурузными полями и виноградниками. Началась другая страна – Венгрия. Предстояли еще тяжелые бои.

Далеко позади остались узкие ущелья Трансильванских альп и труднопроходимые горные дороги. Бесконечная равнина, покрытая роскошным зеленым ковром, простиралась перед глазами воинов дивизии. Это была Венгрия – житница Европы.

6-го октября 1944 года части дивизии, занимая исходное положение для наступления на рубеже 25 км северо–западнее города Арад, после артиллерийской подготовки перешли в наступление. 9-го октября части дивизии уже вели бой за Алпар и Тисса-Уи-Фала. В течение 11-го и 12-го октября части дивизии вели бои по уничтожению противника в городе Чонград. За весь этот период дивизия заняла 5 городов: Тоткомлош, Орошхаза, Сентеш, Чонград, Кунсентмартон.

С 16-го по 21-е октября части дивизии прочно удерживали занимаемый плацдарм на правом берегу Тисса и успешно отбили все атаки пехоты и бронетранспортеров противника. Заняв рубеж обороны, наши солдаты немедленно закреплялись на нем, окапывались и создавали круговую оборону. В течение 22-го и 23-го октября части дивизии полностью очистили от противника левый берег реки Тисса. В ночь на 24-е октября дивизия двумя полками форсировала реку Тисса в районе Тисса-Вежени и к утру полностью очистили деревню от противника. С 24-го по 29-е октября части дивизии, расширяя  плацдарм на правом берегу р.Тисса, заняли рубеж: Мишкольци, Силаши и далее на юг до реки Тисса.

3-го и 4-го ноября дивизия вела бои в городе Абонь. Этот город имел для противника большое значение, так как обеспечивал с фланга один из основных узлов сопротивления – город Солынск, который в свою очередь прикрывал с северо-запада подходы к Будапешту. После ожесточенных уличных боев, в ходе которых противник неоднократно переходил к контратакам с целью выбить нас из города, части дивизии к 18.00 4-го ноября полностью очистили город Абонь от врага.

Начиная с 26-го ноября дивизия была выведена в резерв 2-го Украинского фронта. Бои между Тиссой и Дунаем были первым этапом битвы за Будапешт.

Будапешт образовался в 1872 году из двух соединившихся городов: Буда – на правом берегу Дуная и Пешт – на левом. Будапешт является важнейшим промышленным центром страны. В нем сосредоточены более двух третей промышленности Венгрии. В смертельной агонии немцы защищали столицу Венгрии, как будто это был их город. Почему? Потому что Будапешт для них был важным стратегическим пунктом – воротами в Вену и Братиславу, который надо было во что бы то ни стало удержать.

С 26-го декабря дивизия прекратила учебу и сосредоточилась под Будапештом. К этому времени окружение Будапештской группировки противника было закончено и поэтому перед дивизией, наряду с другими соединениями, была поставлена задача  -  уничтожить окруженный гарнизон города. Весь январь части дивизии продолжали выполнять ранее поставленную задачу, преодолевая упорное сопротивление противника. Враг приспосабливал к обороне все, что возможно, и упорно оборонял каждое здание, каждый этаж. Всеми способами он старался отражать атаки наших частей. На улицах были построены баррикады, проволочные заграждения и установлены минные поля. Но, несмотря на это, наши бойцы взламывали оборону противника и дом за домом, квартал за кварталом очищали от врага. Все попытки приостановить наше наступление терпели поражения. Ломая ожесточенное огневое сопротивление немцев, преодолевая минные поля и проволочные заграждения, штурмуя каждый дом, каждую баррикаду, части дивизии медленно продвигались вперед.

11-го и 12-го февраля 1945 года. Это были последние бои в Буде, последние бои за Будапешт. 12-го февраля наши части вышли к Дунаю, а 13-го февраля противник прекратил организованное сопротивление. Однако 12-го февраля противник сделал отчаянную попытку прорваться из окружения в районе расположения штаба дивизии и ее тылов.  Приведенные накануне в полную боевую готовность личный состав штаба и тылов дивизии организованно встретил противника, пытавшегося прорваться из кольца окружения. В каждом отделении штаба были созданы боевые расчеты, которым было указано место обороны. Умело и мужественно здесь сражались бойцы 391 роты химзащиты дивизии под командованием старшего лейтенанта Копылова. Большая группа немцев в количестве до 120 человек атаковала район расположения роты. Немцы были встречены сильным заградительным огнем. Все атаки врага были отбиты. В этом бою особенно отличились старший сержант Терехин, рядовой Поляков и ефрейтор Иванченко – мой дед, уничтожившие по 8 гитлеровцев. Противник вынужден был отступить и засел в одноэтажном доме. По дому был открыт сильный огонь, бойцы бесшумно подползали к нему и забрасывали врага гранатами. А через некоторое время в дом был послан местный житель с предложением о сдаче. Через некоторое время из дома подвала был вывешен белый флаг. Немцам было приказано оставить оружие в доме, а самим выходить строиться на улицу. При подсчете их оказалось 118. А на допросе выяснилось, что среди них находился генерал-полковник Пфеффер и его штаб во главе с начальником штаба подполковником Линденау.

Окончилась одна из величайших битв в истории войны – Будапештская эпопея. Будапешт был полностью в руках Красной Армии. Остались позади полтора месяца героического штурма города. Но вечно будет жить слава героев Будапештской битвы.

Февраль-март 1945 года. Железной поступью шли наши воины освободители по ограбленным немцами землям Европы. Одна победа следовала за другой. Форсирован Оден, взята после месячной осады Познань, на войска вошли в провинцию Браденбург. Берлин был уже недалеко. Над  обескровленными землями освобожденной Европы вставала весна 1945 года. Это была весна победы.

С 14-го по 17-е февраля дивизия несла гарнизонную службу в городе Будапешт. С 26-го по 10-е марта дивизия подготавливала оборонительный  рубеж  на восточном берегу реки Ипель.

С 17-го марта по 25-е апреля 1945 года дивизия прошла с боями 256 километров, освободила от противника 102 населенных пункта и 5 городов, прорвала сильно укрепленную оборону немцев в горах и дважды форсировала такие крупные реки, как Дунай и Киш –Дуна.

С 25-го апреля по 7-е мая 1945 года части дивизии прочно удерживали оборону на рубеже: Энцерсдорф – Меркерсдорф, неустанно совершенствуя ее в инженерном состоянии. 8-го мая дивизия снова перешла в наступление и стремительным броском заняла город Голлабрунн. А 9-го мая столица нашей Родины Москва тысячаорудийными залпами возвестила о конце войны, о Победе.

"За Отвагу"

"За Отвагу"