Иванченко Раиса Степановна
Иванченко
Раиса
Степановна
капитан

История солдата

Уникальный, героический человек и просто обаятельная и интересная женщина, общение с которой оставляет большое эмоциональное впечатление. Она родилась 24 декабря 1921г. В с.Деменка Новозыбковского района Брянской области в семье крестьян. Рано оставшись без родителей, в 14 лет уехала в г. Новозыбков, поступила в школу ФЗО при спичечной фабрике, на которой и осталась после получения рабочей специальности. В 1938 году девушка переехала в Москву к тете и поступила инструментальщицей на Краснопресненский машиностроительный завод. Здесь девушка вступила в комсомол, а вскоре стала комсоргом цеха. «Атмосфера в предвоенные годы была такая, что очень много говорили о войне, к ней готовились. Функционировали военные кружки различной специализации, в которых занималась и я... У меня было твердое убеждение, что если начнется война, я обязательно пойду добровольцем на фронт», - вспоминает Раиса Степановна. Утро того страшного дня, 22 июня 1941 года, не предвещало беды. Группа девчонок из машиностроительного цеха, в их числе и наша героиня, отдыхали во время обеденного перерыва во дворе завода и пели песню «Спят курганы темные...». В одно мгновение жизнь перевернуло услышанное ими сообщение В.М. Молотова о начале войны, донесшееся из громкоговорителя. По словам Раисы Степановны, «все были в шоке, несколько минут стояли, не сходя с места». «Когда я пришла в цех, - продолжает она свой рассказ, - то никому ничего не сказала, написала заявление о добровольном уходе в армию и отнесла его в партком завода. Через два дня я стала бойцом истребительного батальона Краснопресненского района. Мы занимались спасением государственного имущества, оказывали помощь гражданскому населению и выявляли диверсантов. Уже 22 июля 1941 года над Москвой появились первые вражеские самолеты. Именно с того дня начались каждодневные страшные воздушные бои. Но какими бы сильными они не были, мы при любых обстоятельствах выезжали на объекты. Я помню, как на станции Москва - Товарная, где находилось большое количество государственных складов, мы вытаскивали мотоциклы из огня под непрерывной бомбежкой. Надо заметить, что в нашем батальоне было всего 30 девушек, но они ничуть не уступали мужчинам». Храбрость девушки была изумительной, но скромная девушка не замечала этого. По ее словам, это было повседневной работой, которую нужно сделать как можно лучше. И поэтому, узнав, что награждена орденом «Знак Почета», была искренне удивлена. «Я даже до конца не поняла, что меня наградили высокой наградой.... По-прежнему продолжала выезжать на объекты, выполнять свой долг», - говорит Раиса Степановна.

Надо сказать, что отважную, но скромную девушку, которой едва минуло 20 лет, не оставили без вниман. О ней писала корреспондент «Комсомольской правды» Е.Каноненкова, ее снимали для кадров кинохроники, ее портрет рисовал художник, ей даже заинтересовались зарубежные журналисты. Вспоминает Раиса Степановна: «Помню, что один из журналистов задал мне вопрос: «Что вы будете делать, если на ваших глазах спустится фашистский парашютист?» Я, ни на минуту не задумываясь, выпалила: «Голову ему оторву! И такая не только я. В нашей стране вся молодежь готова сражаться до последнего». Раиса Степановна была уверена в своих словах, т.к. на ее глазах нарастала волна небывалого патриотического движения, и в большей степени среди молодежи. Это было особенно заметно в крупных городах, в частности, в Москве. «Мы считали себя самыми счастливыми оттого, что находились на передовых рубежах. А о трудностях даже не думали...». А трудностей было не мало, но Раиса Степановна не акцентировала на них внимание во время рассказа, совершенно не считая это главным. Раиса Степановна Иванченко - участница битвы за Москву. Изложенный ей рассказ о событиях 1941 - 1942 гг. пронизан чувством настоящего долга, бесконечной преданности и искренней любви к своей Родине. Так, 17 октября 1941 года в 3 часа ночи истребительный батальон Краснопресненского района подняли «в ружье» и направили в район Кунцево, расположенный в 20 км. от Москвы. Здесь была сформирована 4-я Коммунистическая Московская дивизия, в которой она и продолжила свой воинский путь. «Не допустить фашистские танки к Москве в районе Кунцево» - именно в этих словах заключалась основная задача, стоящая перед дивизией, и она была с блеском выполнена. После разгрома войск противника под Москвой Раиса Степановна стала санитаркой санитарной роты 659-го стрелкового полка, который вскоре был переименован в 155-ю Коммунистическую дивизию.

«На всем протяжении своего пребывания на фронте я боялась только одного - погибнуть, не успев сделать чего-то большого, настоящего», - искренне произносит Раиса Степановна. А погибнуть можно было в любую минуту. Однажды девушке дали задание доставить пакет с документами в штаб дивизии. Казалось бы, ничего опасного не ожидалось, поскольку идти предстояло не на передовую. Но война - непредсказуема, и наша героиня чуть не погибла при выполнении этого задания, т.к. за ней охотился фашистский самолет, бесконечно строча из пулемета. Спастись она смогла только по счастливой случайности. Задание было выполнено, документы доставлены в штаб. «Когда я вернулась в часть, никому ничего не рассказала о случившемся, потому что это - обычная фронтовая жизнь, обычный для нас, фронтовиков, эпизод, и в том, что смерть поджидала на каждом шагу, ничего необычного не было ». Весной 1942 года Раиса Степановна в боях за высоту 1113 у деревни Карповка была ранена. «Тогда я чудом осталась жива... Мы освободили деревню Карповка и расположились на отдых. Неожиданно рано утром фашисты открыли по нам огонь. По приказу командира все отступили в лес, а я осталась в деревне с тремя ранеными солдатами. Меня ранило в спину, но раненых все равно надо было спасать, ведь это мой долг. После того, как высота была взята, меня отправили в госпиталь». После выздоровления Раиса Степановна была направлена на курсы младших лейтенантов. По их окончании она стала комсоргом 3-го стрелкового батальона 1210-й стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии, в составе которого и приняла участие в Курской битве. «И вот - Курская битва. Перед глазами - очень широкое поле, равнина. Началось наступление - сначала шла артподготовка, танки, и только потом - пехота. Мы передвигались шеренгами, приказы передавались по цепочке. И вдруг звучит команда «Залечь!». А когда звучит команда «Вперед!», никто не встает, т.к. командир оказался ранен. И тогда встала я и закричала: «Вперед! За Родину! За Сталина!» Полк поднялся, и наступление было продолжено. За это меня наградили медалью «За боевые заслуги». Я и не думала о каких-то наградах, а лишь выполняла свой долг...». Война катилась дальше... «Шел бой за деревню Каменка, - вспоминает Раиса Степановна, - мы с одним солдатом ползли к немецкому пулемету. Последнее, что я помню - это свист большого снаряда. Очнулась от чувства, что идет сильный дождь. А на самом деле это текла кровь из раны. Осколком весом 230 грамм мне раздробило правую руку и ранило в живот. Я осталась жива только потому, что меня очень быстро вынесли с поля боя. Я попала в госпиталь в г. Муром, где пролежала 3 месяца. Состояние было настолько тяжелым, что навещавший меня моряк из соседней палаты стоял передо мной на коленях и плакал...». После госпиталя Раиса Степановна была эвакуирована в г. Читу, где находилась около 9 месяцев. Руку хотели ампутировать, но она отказалась, заявив, что лучше смерть. В мае 1944 года вернулась в Москву со второй группой инвалидности. И как бы невыносимо не болели раны, сожалела девушка лишь об одном - что «не может больше вернуться в свою часть и продолжать уничтожать врага». В 1953 году Раиса Степановна Иванченко переехала в Йошкар- Олу, где проживает и по сей день. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что она - наша землячка, о которой должна знать и которой должна гордиться Республика Марий Эл. Несмотря на преклонный возраст, у этой женщины не погас огонек в глазах и молодежный задор в душе. До сих пор Раиса Степановна ведет активную общественную работу, выступает перед учащимися, не оставляет без внимания своих детей и внуков. Она принадлежит к совершенно другому поколению, с более высокими материальными и моральными ценностями, которых так не достает современному обществу. Такие люди, как Раиса Степановна Иванченко, испытавшие на себе всю тяжесть военного и послевоенного времени, могут о многом рассказать и многому научить современную молодежь.

Место рождения Брянская область

Боевое подразделение 3-й стрелковый батальон 1210-й стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии
Принимал участие Курская Битва

Иванченко Раиса Степановна (24 декабря 1921) — почётный ветеран Республики Марий Эл.Участник Великой Отечественной войны. Была бойцом истребительного батальона Красноармейскогорайона города Москвы. Сражалась на Калининском и Брянском фронтах, в битве за Москву и на Орловско-Курской дуге. Санинструктор, политрук медико-санитарной части, комсорг батальона и полка. Была тяжелоранена. Заслуженный работник культуры Марийской АССР.После войны работала в культурно-просветительских учреждениях города Йошкар-Олы. Избиралась депутатом городского Совета народныхдепутатов. Ведёт активную ветеранскую деятельность, работает с учащейся молодёжью. Постоянноизбирается членом Республиканского и городского советов ветеранов. Возглавляет комиссию по работесреди женщин-участниц войны и солдатских вдов. Отличник работников культуры Союза ССР. Награжденаорденом "Знак Почёта", отмечена многими правительственными наградами. Иванченко Раиса Степановна

За заслуги перед Отечеством 2 степени