Иванченко Сергей Андреевич
Иванченко
рядовой / красноармеец

История солдата

Иванченко Сергей Андреевич родился в селе Бахтемир, Икрянинского района, Астраханской области (ранее Сталинградской области до 1943 года) в семье рыбака и домохозяйки было 5 детей. Сергей Андреевич окончил церковноприходскую школу при сельском храме "Святой Троицы" Обладая красивым голосом пел в церковном хоре. В 1927 году женился  на Ольге Ефимовне, у них родилось 5 дочерей ( Клавдия, Анна, Фаина, Лидия и Надежда). В 1929 году в селе организовали колхоз "Большевик" в который он вступил и работал Рыбаком.

Обладая широкой душой, всегда помогал бедным, был веселым и ответственным человеком поэтому  он имел много друзей разных национальностей. Моего прапрадедушку очень уважали в родном селе и вспоминают до сих пор добрым словом.

Он ушел на фронт в сентябре 1941 году, имея "бронь", Сергей Андреевич встал на защиту своей Родины и пошел добровольцем на фронт, он свято верил в победу советского народа в войне, считал, что война продлится 3 месяца, но произошло иначе...

Его боевой путь проходил в УССР, Виницкой области, г. Первомайск, г. Николаев, г. Запорожье, далее в г. Ростов-на-Дону и г. Камышин, Волгоградской области. Место захоронения: Сталинградская обл., Гмелинский р-н, с. Кано.

Умер наш дедушка, прадедушка и прапрадедушка от ранений 5 марта 1943 года в госпитале и похоронен на кладбище в селе Кано, Гмеленского района, Волгоградской области.

Наша семья очень долго искала его место захоронения, так как похоронку взяли в собес и не вернули.

Но дочери верили, что мы его найдем и через 70 лет, спасибо сети интернет и сайту Мемориал. 9 мая мы нашли информацию о месте его захоронения,  которое мы посетили и поставили крест с его единственной сохранившейся фотографией с фронта.

Память о нем всегда хранится в НАС в его наследниках и мы стараемся быть достойными светлой его памяти. У его дочерей родилось: 9 детей (внуков), 15 правнуков, 23 праправнуков. Его жена Ольга Ефимовна воспитала в нас любовь и уважение к памяти дедушки- Сергея Андреевича!

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Россия, Сталинградская область, Икрянинский район, село Бахтемир