Иванченко Василий Алексеевич
Иванченко

Дата рождения: 1910 год

Дата смерти: август 1980 года

Место рождения: Красноярский край, Назаровский район, деревня  Скоробогатово.

Дата и место призыва: Иркутский ГВК, Иркутская область, город Иркутск; в РККА с  1940 года.

Последнее место службы: 74 гвардейский минометный Бежицкий дважды Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского полк.

Награды:

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 4/н от: 21.07.1943 года.  Издан: 74 гвардейским минометным полком 16 Армии

Наводчика орудия 31 КГМД гвардии сержанта Иванченко Василия Алексеевича за то, что он в боях с 11 по 18 июля 1943 года при прорыве укрепленной полосы противника Перестяж-Ульново проявил себя мужественным и смелым воином. Своей быстротой и точной работой он увлекал личный состав на точное выполнение боевой задачи. Его орудие уничтожило до 50 солдат и офицеров противника, подавило огонь трех пулеметных точек, разрушило  4 блиндажа.

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 3/н от: 20.04.1945 года. Издан: 74 гвардейским минометным полком

Наводчика орудия 1-го дивизиона   гвардии сержанта Иванченко Василия Алексеевича за то, что он в боях на Земландском полуострове показал образцы умения, стойкости и отваги.

6.04.1945 года в районе Зеерапен противник подверг огневую позицию арт. обстрелу. В это время потребовалось дать огонь.  Не смотря на явную опасность, товарищ Иванченко навел орудие и открыл огонь, тем самым показывая пример остальным расчетам. В результате залпа был подавлен огонь минометной батареи.

Воинская специальность Наводчик реактивного миномета БМ-13 «Катюша»
Место рождения Красноярский край Назаровский район деревня Скоробогатово

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 74 гвардейский минометный Бежицкий дважды Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского полк

Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании Десны и за освобождение города Бежица (ныне часть Брянска) присвоено наименование Бежицких:

- 74-й гвардейский минометный полк (майор Дзаридзе Анатолий Васильевич);

- 310-й гвардейский минометный полк (подполковник Ковчур Николай Минович);

- 313-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Воеводин Александр Алексеевич).

Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Десны и освобождении Брянска и Бежицы, приказом ВГК от 17 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 4/н от: 21.07.1943 года. Издан: 74 гвардейским минометным полком 16 Армии Наводчика орудия 31 КГМД гвардии сержанта Иванченко Василия Алексеевича за то, что он в боях с 11 по 18 июля 1943 года при прорыве укрепленной полосы противника Перестяж-Ульново проявил себя мужественным и смелым воином. Своей быстротой и точной работой он увлекал личный состав на точное выполнение боевой задачи. Его орудие уничтожило до 50 солдат и офицеров противника, подавило огонь трех пулеметных точек, разрушило 4 блиндажа.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 3/н от: 20.04.1945 года. Издан: 74 гвардейским минометным полком Наводчика орудия 1-го дивизиона гвардии сержанта Иванченко Василия Алексеевича за то, что он в боях на Земландском полуострове показал образцы умения, стойкости и отваги. 6.04.1945 года в районе Зеерапен противник подверг огневую позицию арт. обстрелу. В это время потребовалось дать огонь. Не смотря на явную опасность, товарищ Иванченко навел орудие и открыл огонь, тем самым показывая пример остальным расчетам. В результате залпа был подавлен огонь минометной батареи.

Медаль «За боевые заслуги»  Приказ подразделения №: 4/н от: 21.07.1943 года.  Издан: 74 гвардейским минометным полком 16 Армии

Видео