ИВАНЧИКОВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ
ИВАНЧИКОВ
СЕРГЕЙ
КУЗЬМИЧ

История солдата

Сергей Кузьмич Иванчиков родился 6 октября 1912 года в селе Хрусловка Веневского района Тульской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1942 года. окончил среднюю школу и 2 курса Московского государственного педагогического института. Работал учителем и директором в школах Веневского района и Крайчиковской семилетней школы Колосковского района Омской области. В Красную Армию был призван в марте 1942 года и направлен на фронт. Учился в Омском военном пулеметном училище.

Командир огневого взвода 958-года стрелкового полка (299-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), старший сержант Сергей Иванчиков, в ночь на 1 октября 1943 года с первым десантом на подручных средствах переправил через Днепр в районе Кремчуга орудия и личный состав взвода, огнем обеспечил захват плацдарма и его удержание до подхода главных сил полка. 5 октября 1943 года, отражая контратаку пехоты и танков, его взвод уничтожил два танка и много гитлеровцев.

В 1945 году Сергей Кузьмич окончил Ленинградское военное артиллерийское училище. С 1946 года лейтенант Иванчиков в запасе. Жил в городе Веневе Тульской области, работал заведующим РОНО, заместителем председателя райисполкома и секретарем Веневского райкома партии.

Звание Героя Советского Союза Иванчикову
Сергею Кузьмичу присвоено 22 февраля 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 4 августа 1993 года.

Боевой путь

Длинные фронтовые дороги прошел старший сержант Иванчиков. Много различной военной техники врага и не один десяток фашистских солдат и офицеров было им уничтожено. В одном из боев он был ранен, но вскоре возвратился в строй. Осенью 1943 года шла усиленная подготовка к форсированию Днепра. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждый оборонительный рубеж.

В числе тех, кто добровольно вызвался участвовать в выполнении боевого задания, был коммунист старший сержант Иванчиков. С первым десантным отрядом, командуя огневым взводом, Иванчиков вместе с материальной частью стал переправляться через Днепр. На середине реки воинов обнаружил противник, который открыл по смельчакам ураганный минометный, артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь. Днепр пенился от разрывов снарядов и мин. Появились раненые, но десантники и в этом кромешном аду самоотверженно выполняли порученную задачу. Достигнув берега, Иванчиков с ходу вступил в бой. Отлично командуя орудиями, прямой наводкой уничтожил контратакующих гитлеровцев.

Десантники, выбив противника из первой траншеи, прочно закрепились на захваченном плацдарме. Однако враг усиленно сопротивлялся и стремился вернуть потерянные позиции. Пятого октября 1943 года более двухсот гитлеровцев с тремя танками прорвали передний край левофланговой дивизии и стали заходить в тыл наших частей, намереваясь отрезать их от переправы.

Проявив исключительное мужество, выдержку и знание дела, Иванчиков подпустил врага на близкое расстояние и расстрелял в упор. На поле боя рядом с трупами врагов остались два подбитых танка противника. В рядах контратакующих гитлеровцев произошла паника. Оставшийся неповрежденным один немецкий танк поспешно повернул обратно. Воспользовавшись замешательством врага, советские солдаты стремительным ударом отбросили фашистов, расширили плацдарм, что способствовало стремительному броску вперед наступающим частям.

Наградной лист

Наградной лист