Иванчук Михаил Алексеевич
Иванчук

войск противника. Дороги в районе Богородица представляли собой странную

картину. На запад шли массы нашей пехоты, артиллеристы надрываясь

проталкивали по заснеженным дорогам свои орудия. На восток же шли сотни

"окруженцев" - обросшие, в отрепьях, обмороженные. Они спрашивали у

бойцов: "куда тут на формирование". Из "окруженцев" был сформирован целый запасной полк. В самом городе было брошено при отступлении немцами: 200 грузовых машин, 57 легковых, горючее и др. трофеи. Дивизия продолжила наступление на Ржаву — Сумароково — Сонино. Во второй половине дня 17 декабря части дивизии в составе 10-й армии стали выходить к оборонительному рубежу противника по р. Упа. 27.12.1941 вышла к Оке, форсировала её в районе Сныхово — Бережное, севернее города Белева, и начала продвигаться к Козельску. 29 декабря двумя полками заняла окраину этого города, взаимодействуя с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободила его.

В 18 часов того же дня отряд выступил из Козельска. Утром 30 декабря на подходе к Сухиничам он столкнулся с сильным сторожевым отрядом противника, занимавшим д. Татаринец (4 км восточнее города). Передовой отряд 239-й дивизии, наступающий севернее, наткнулся на оборону противника в Клёсово. Завязался упорный бой и здесь. Главные силы 324-й стрелковой дивизии, совершающие марш двумя колоннами, также приближались к Сухиничам. После полудня 30 декабря генерал Кирюхин принял решение захватить Сухиничи ударом всех своих сил, обходя город справа и слева.Разбить противника на рубеже Клёсово, Татаринец оказалось нелегко. Немцы силой до полка пехоты при поддержке авиации контратаковали наши части. Татаринец переходил из рук в руки. Бой продолжался целые сутки. В ночь под новый год полки 324-й дивизии после упорного боя овладели населенными пунктами Татаринец, Мурдасово (3 км восточнее Сухиничей) и МТС. Остатки вражеских отрядов отошли в город. Части 324-й стрелковой дивизии в этих боях потеряли 59 человек убитыми, 249 ранеными и 78 пропавшими без вести. В ходе операции части дивизии за 25 суток продвинулись на запад до 350-ти километров, освободив при этом более 300 населённых пунктов Рязанской, Тульской и Смоленской областей.

18 января противник перешел в контрнаступление в направлении Сухиничей. Атаке подверглись 323сд в районе Людиново и 322сд в районе Зикеево. Оборона наших войск была прорвана, противник овладев Зикеево, Людиново и Думиничи развивал свой удар на Сухиничи. 24 января гарнизон Сухиничей был деблокирован. 28 января в район Сухиничей было переброшено управление 16А Рокоссовского объединившего части 12гв, 322, 323, 324 и 328сд. Так как у противника оставался только узкий, простреливаемый нашими войсками коридор, то удерживать его немцы не стали, оставив 27-29 января Сухиничи выведя из окружения гарнизон города. В качестве трофеев на станции нашими войсками было захвачено 7 паровозов, 100 вагонов, 2 танка, 2 тяж. орудия, 100 автомашин, 100 лошадей, склады и другое военное имущество.

В феврале 1942 в дивизию влиты остатки 127-го лыжного батальона и 128-го лыжного батальона. В марте-апреле 42г. вела тяжелые бои с 211пд противника за с. Чернышино, которое трижды переходило из рук в руки. 20.04.1942 заняла оборону по северному берегу реки Жиздры от посёлка Ленинский до устья реки Рессета, где и вела бои до июля 1943 года.

25 июня 42г. участвовала в операции по овладению мостом через Жиздру у Дубровки. С 6 по 10 июля обеспечивала наступление 16А в направлении г.Жиздра. С 11 по 25 августа участвовала в отражении наступления противника в ходе операции "Смерч".

Память

Медаль "За отвагу"