Иванчук Николай Максимович
Иванчук
Максимович

История солдата

Мой двоюродный дедушка Иванчук Николай Максимович всегда считался пропавшем без вести. В 2017 году я нашла на сайте информацию о том, что Николай погиб в плену в Финляндии.

Иванчук Николай Максимович родился 25.07.1920 г. в с. Савинка Волгоградской области, погиб 14.01.1941г.

Отец - Иванчук Максим Никитич, мама - Иванчук (Шатровская) Мария Андреевна. У Николая были братья и сестры.

Ближе к 40-м годам семья переехала в Уральск. В плену Николай указал свою тетю, Орлову Матрону Андреевну (родная сестра Марии Андреевны), проживавшую в с. Мардаровка Одесской области. К сожалению, фотографию Николая так и не удалось найти, очень мало информации.

Иванчук Николай проходил службу в 23 Армии, 142 дивизии, 588 стрелкового полка, который оборонял Ленинград. В начале августа 41 года противник разгромил 588 полк,  именно в те дни Николай и попал к финнам в плен, скорее всего был ранен. Захватили его недалеко от Виипури (Выборга).

Мне посоветовали обратиться в Общество дружбы между РФ и Финляндией, и мне там дали ссылку на Архив Финляндии и Красный Крест. Ниже, информация из финского Архива о Николае.

Ссылаясь на ваш запрос от 19 сентября Национальный архив Финляндии любезно сообщает следующее:

"Иванчук Николай Максимович (родился 25.07.1920) погиб 14.01.1942 при попытке к бегству. В записях финского Красного Креста есть свидетельство о смерти и протокол допроса, написанный 15.01.1942. Из протокола допроса следует, что 14.01.1942 военнопленные работали в порту, разгружая заряд. В 9 часов утра Николай Иванчук (военнопленный номер а-729) попытался бежать, но один из охранников поймал его. В 4 часа дня он снова попытался бежать, но ему опять помешали. В 5.30 вечера он попытался бежать в третий раз, на этот раз с другим заключенным. Охранник пытался поймать пленников и кричал им, чтобы они остановились, но они продолжали убегать. Поэтому охранник попытался остановить заключенных стрельбой и Николай Иванчук погиб мгновенно.  К сожалению, у нас нет ни одной фотографии Николая Иванчука.

Николай Иванчук был взят в плен 05.08.1941 в Ускиниеми близ Виипури (Выборга).

Сначала его отвезли в больницу, военный госпиталь. 24.11.1941 он был переведен в лагерь организации военнопленных № 1, а 27.12.1941-в лагерь военнопленных № 22.

Лагерь военнопленных 22 был расположен в Пори Мантылуото, а место захоронения находится в Репосаари, который находится недалеко от Мантылуото. "

Место рождения с.Савинка Палласовский р-н Волгоградской обл.

Боевое подразделение 142 дивизия 588 стрелковый полк