Иваненко Григорий Филиппович
Иваненко
Филиппович
Техник - лейтенант

История солдата

Наш отец и дед Иваненко Григорий Фииппович был призван на фронт в августе 1941 года в возрасте 31 года из г.Умань Киевской области. Служил и воевал в должности ком.взвода, ст.адьютанта, зам.ком.роты. В звании воен.техника. Воевал дед в составе 989 стрелкового полка, Южный фронт. 28 июля 1942 года в боях за Сталинград был очень тяжело ранен и эвакуирован на излечение сначала в г.Иркутск, а затем в г.Улан-Удэ. В марте 1943 г. был назначен в военруком Обл. военкомата г. Улан-Удэ . В 1950 году ему было присвоено звание "Техник - лейтенант". За год службы в рядах Советской армии и боях на фронтах ВОВ, дед был награждён Орденом Красной Звезды,  Орденом Отечественной войный 1 степени, медалью за Оборону Сталинграда , медалью Жукова, медалью "За Победу над Германией в ВОВ". А так же медалью "За доблестный труд в ВОВ" , знаком "Фронтовик" и десятью Юбилейными медалями.

По окончании ВОВ, дед остался жить и работать в Бурятии, которая стала для него второй Родиной. В Украине, где он родился и жил у него не осталось никого.

Всю свою жизнь дед посвятил кино.

Имея оразование кинотехника, дед смог стать нужным специалистом в облсти киноиндустрии.

Возглавлял кинопрокат Республики Бурятия, был директором Киномеханического завода. Принимал непосредственное участие в реконструкции кинотеатров: "Прогресс", "Октябрь" , "Эрдем" . В стоительстве кинотеатра "Дружба" .

Был директором кинотеатров "Прогресс" и "Дружба" .

И даже какое то время был зам.министра культуры по кино.

За долголетний добросовестный труд был наградён медалью "Ветеран труда" .

Ушёл из жизни дед 1 сентября 2005 г. в возрасте 95 лет. В год 60-летия победы над Германией в Великой отечественной Войне.

Дедушка был замечательным человеком, добрым, справедливым и прекрастным отцом.