Иваненко Николай Акимович
Иваненко
Акимович

История солдата

- Мой дед Николай родился в 1906 году. До войны жил и работал в с. Анисимово Усть-Тальменского района. Был женат на Луниной Марии, воспитывали двоих сыновей. Но весь размеренный быт в одночасье был перечеркнут войной.

Боевой путь

Уже 24 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии. Имея за плечами полковую школу стрелка, был назначен помощником командира стрелкового взвода 105 стрелковой бригады. События начала 1941 года разворачивались стремительно, гитлеровцы рвались к Москве. Данная бригада вела оборонительные и наступательные бои на жиздринском направлении.

Ветераны войны хорошо помнят тревожные сообщения Сводок Совинформбюро: «На Жиздринском направлении наши войска вели упорные бои». В битве под Москвой воины 16 армии нанесли сокрушительное поражение отборным немецким полчищам. С января 1942 года дед уже помощник командира взвода разведчиков.

Что такое разведка – это наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем. Хороший разведчик должен, прежде всего, обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику…

Всеми этими качествами обладал мой дед. В одну из разведок он был тяжело ранен в руку. Эвакогоспиталь, и августе 1943 года деда демобилизовали по ранению.