Иваненко Павел Лазаревич
Иваненко
Лазаревич

ИВАНЕНКО ПАВЕЛ ЛАЗАРЕВИЧ

Родился дед в 1907 году, точную дату не знаю, т.к. из документов остался только военный билет да детские воспоминания моего отца. До Великой Отечественной Войны дед успел пройти военную службу в 4 отдельном кавалерийском эскадроне с сентября 1929 по октябрь 1931,затем был уволен в запас, а через 10 лет деда призвали по мобилизации 26 августа 1941 года, в саперный полк, там он воевал с августа 1941 по март 1943, затем его перевели в 158 дивизию гаубичной бригады. В 158 дивизии дед служил с марта 1943 по октябрь 1945 командиром отделения связи. Мой дед во время командования отделением связи всегда оказавылся на передовых позициях т.к. необходимо было тянуть линию связи. Смерть обходила моего деда-героя стороной! Только 25 мая 1943 он получил тяжелое ранение в левую ногу, но после лечения в госпитале дед снова вернулся в свою дивизию и воевал до Победы. Где дед встретил победу я к сжалению не знаю, он не любил рассказывать об этих страшных временах, т.к. война унесла многих дорогих ему людей. Я горжусь тем что мой дед защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны! Благодаря нашим дедам мы живем сегодня и имеем возможность быть счастливыми! Спасибо моему деду и всем остальным фронтовикам за великую победу! Вечная память всем кто отстоял независимость в страшной войне с фашистами!

Мой дед за военные заслуги получил орден красной звезды, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией... но самое важное что дед вернулся с войны живым к своей любимой семье.

Дед умер в мае 1966... В нашей семье чтят память деда-фронтовика.