Иваненков Иван Митрофанович
Иваненков
Митрофанович

История солдата

Мой дед  Иваненков Иван Митрофанович  прошел три войны : "Финская - "Взятие линии Монергейма..."- рядовой срочной службы,  война с Японией - бои на Халкин-Голе, рядовой, "Великая Отечественная Война" - танкист, сержант... Всю историю  мы изучали по рассказам нашего Деда-   истинного  Русского Солдата! Нет никого более доброго и более злого и справедливого, чем  Человек, прошедший  войну...  Он был ранен, задеты были большие берцовые кости. Война для него не была окончена  9 Мая 1945 года... После войны он еще долго ловил бандитов - бандеровцев в лесах Украины... и мобилизовался  после очередного ранения в 1949 году...

Боевой путь

С  самого начала и до самого конца войны прошел весь путь солдата! Дважды  ранен.   Первое ранение Курская Дуга... в боях под Прохоровкой. Была перебита гусеница у танка и он вытаскивал командира, осколок от рядом взорвавшейся  мины попал деду в ногу... По его рассказам : "Было страшно.., но еще страшнее было позволить    оставить этих нелюдей на Земле  нашей...  Только гнать !!!! И как можно быстрее и дальше от границ нашей страны! Казалось. что не просто земля горела под ногами. но и воздух горел... Страх перешел в азарт..."  Второе ранение он получил уже после войны.., вылавливая в лесах  Украины бандеровких отморозней... И никогда не думал. что их сделают "героями"... и поставят в один рад с  Советским Солдатом Освободителем!

Иван Митрофанович Иваненков

Фашист был зол. И это более понятно: он завоеватель! Но причина злости "наших людей", которые перешли на сторону врага и решили помогать врагу уничтожать свою страну и свой народ - это было совсем непонятным!!! Они так же были рождены матерями, а не волчицами и выкормлены матерями... Как можно предать свою землю? Свой народ? Свою страну? И эти предатели были не просто злыми, они были уничтожителями всего разумного: и детей, и женщин, и всей культуры... Продавались за кусок хлеба и за чарку шнапса... "Помню, однажды выходили из окружения по болотам и встретились с местными людьми, которые тоже бежали от немцев (как нам тогда показалось!) и представились нам партизанами. Они повели нас в самую топь... Мы вышли, но это была у меня первая встреча с предателями ! При выходе из болот нами были взяты два "языка" немцы - офицеры ожидали пока их солдат-водитель ремонтировал машину... Смогли передать взятых "языков" нашим... Война - длинная и всяких встреч было много и тяжелых воспоминаний тоже...
Накануне Курской битвы встречал танки из ремонта... и даже не думал. что впереди будет такая страшная и тяжелая битва : танковое сражение под Прохоровкой...
... Стоял грохот... Пыль... Смрад... Дым... Все смешалось: немецкие танки и наши рядом... Непонятно было то ли мы в их тылу, то ли они в нашем... Но машины слушались нас как никогда! как будто это железо точно знало что нельзя сдаваться... Это было чудо: горючего хватало на большее количество км. чем обычно... И сил, и выносливости нам Бог дал!!! Наш танк был подбит.., я вытащил командира из танка, мы переползли через рытвину к стоящему другому нашему танку. При том, когда я вытаскивал командира из танка меня зацепило осколком разорвавшейся рядом мины, но мы смогли влезть в другой танк и продолжали бой... К сожалению в том танке были все мертвы и нам пришлось их вытаскивать... Продолжали бой еще несколько часов...
Наши 34 против мощных немецких танков казались воробьями на фоне ворон... Наша задача была не допустить взятие фашистами высотки... И мы выдержали - не только сдержали немцев, но и выгнали и разбили их... После этого сражения природа молчала.. И , казалось. что даже птицы не пели..."