Иваненко Николай Александрович
Иваненко
гвардии лейтенант

История солдата

По окончанию ВАШП, служил в 58 скоростном бомбардировочном авиаполку, базировавшемся в г.Старая Руса.

Весной 1943г.- в составе 15 гвардейского авиационного полка дальнего действия. Командир полка- гвардии подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

Полк базировался на аэродроме Кратово.

13 апреля 1943г. экипаж в группе самолетов с малым моторесурсом участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2.

В ночь с 05 на 06 августа  1943г. полк участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2. Узел прикрывали до 7 батарей зенитной артиллерии крупного и среднего калибра, работало до 30 прожекторов, район патрулировали одиночные истребители Ме-109 и Ме-110 (Мессершмитт).

Экипаж самолета North American B-25 Mitchell №339: командир корабля гвардии лейтенант Иваненко Николай Александрович (66 боевых вылетов, боевой налет 260 часов), правый пилот гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович, штурман гвардии старший лейтенант Дураничев Николай Иванович, стрелок радист гвардии сержант Курочка Тимофей Федорович, стрелок гвардии старший сержант Кривенков Петр Васильевич, с задания не вернулся. В,  23-02 в момент сбрасывания бомб над целью, экипаж дал сигнал по рации.

Николай Александрович попал в плен. Освобожден в 1945г.

После прохождения спецпроверки в 32 запасном стрелковом полку 12 запасной стрелковой дивизии, 10 декабря 1945г. уволен в запас.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Ивано-Дарьевка, Лисичанский р-н, Донецкая обл.