Иваничкин Сергей Игнатьевич
Иваничкин
Игнатьевич

История солдата

Мой дедушка Иваничкин Сергей Игнатьевич родился 03.10.1904г в д.Щигры Жиздринского района. Через два месяца после начала войны, являясь солдатом запаса 2-ой очереди 111-го запасного полка, получил повестку о явке в Военкомат г.Жиздры. Пунктом назначения был г.Орел. Дорога Зикеево-Брянск подвергалась бомбежкам и частично была разрушена, поэтому шли пешком, делали небольшие привалы. В команде не было отстающих, все стремились быстрее прибыть к месту назначения.

После прибытия их сформировали в воинское подразделение и направили в 1104 стрелковый полк в г.Мичуринск  для прохождения учебных занятий по овладению военной тактикой и оружием. Командиром роты был ст.лейтенант Рягузов, командиром взвода лейтенант Липерда. Вскоре Сергею Игнатьевичу присвоили звание сержанта, он стал командиром отделения. В ноябре перебросили на оборону Москвы. Свое наступление начали из района Химки, Хлебниково, Черная грязь, Катюша, Красная Поляна, где понесли значительные потери.

После взятия Катюши получил небольшое ранение и обморожение стоп и пальцев ног, был отправлен на лечение в г.Новосибирск. Согласно истории болезни, надо было ампутировать обе ноги, но благодаря лечащему врачу т.Дегтяреву ампутировали только пальцы на обеих ногах . После операции в часть не брали, пришлось поработать при эвакогоспитале №1780. Затем г.Красноярск, школа комсостава, школа телефонистов, а по окончании- 25 армейская рота ВНОС г.Лодейное Поле, где командиром роты был  капитан Шумский, командиром взвода - Гросвельд. Воевали в Карело-Финских болотах Олонец, Кондопога, Сортавала.Операция называлась Свирско-Сортавальская. После того, как прешли на финскую территорию, война на этом участке закончилась. После крастковременного отдыха часть перебросили в Венгрию, район Будапешта, а затем с боями вошли в Чехословакию. Население Чехословакии встречало очень хорошо, угощали всем, что было, забрасывали цветами. Здесь Сергей Игнатьевич и закончил войну, демобилизован 10 августа 1945 года.

Награжден разными наградами. Во время войны  семья Сергея Игнатьевича была угнана в Литву, там они прожили до 1957 года. Вернувшись на родину в д.Щигры продолжал трудиться на работах, требующих щепетильной четкости и скромности. Всю жизнь посвятил семье, детям, внукам. Был замечательным человеком и лучшим дедушкой. Умер в 1990г.