Иванилов Василий Макарович
Иванилов
Макарович

История солдата

Воспоминания о моем дедушке Иванилове Василии Макаровиче взяты из альбома моей бабушки Иваниловой Татьяной Алексеевной, где она вела записи, вклеивала фотографии. Благодаря им я могу сохранить эту памятную страницу о своей семье, своей истории.

Иванилов Василий Макарович, 1922 года рождения, село Студеный, Должанский район, Орловская область.

Фронтовые дороги
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

Василий Макарович рассказывает о своих фронтовых дорогах, действительно о которых позабыть нельзя. Он не возвеличивал себя, хотя и имел на это полное право. На этой фотографии молодой парень прошёл нелёгкий путь дорогами войны. О том, как началась война, об этом уже давно все знают, но вот трудно вспомнить то, что происходило в дни войны и эти трудности мне позабыть нельзя.
"Моя фронтовая дорога началась с призыва на действительную службу, в то время я жил у брата в городе Харьков, а служил в г. Дрогобыч. 20 мая 1941 года принял присягу, а в июне война». Трудно вспоминать о первых днях войны. Трудно потому, что в этих боях мы понесли большие потери. Сказать откровенно, никто не думал о том, чтоб русских кто-либо одолел, ибо мы вели войну Отечественную, оборонительную, защищая свою землю. Так что, мы солдаты, цепляясь за каждый куст, за каждый квадрат своей земли, давали врагу жестокий отпор. Остановить полностью врага нам не удавалось, но всё-таки мы изматывали его силы. И вот где только не ступала солдатская нога, по каким только дорогам не шагала.
"Сколько видел и пережил - убитых, раненых, бомбы сыпались над нами, над мирным населением, сыпались...
Шёл по стране гремящим шквалом
Военный год - уже второй,
И насмерть армия стояла
За жизнь людей, за дом родной!
В 1942 г. меня направили учиться в танковое училище г. Свердловск. После окончания школы танкистов в г. Свердловске в 1942 году меня сразу направили на Сталинград. Октябрь. Переправа через Волгу. Ночь. Числа не помню точно. А брось на землю иголку - видно. Фашисты бомбили Сталинград. Зарево на полнеба. Горели нефтяные баки. И Волга - по ней текла нефть - тоже горела. Приказ "Сегодня переправиться, а завтра вступить в бой!" Переправлялись на плотах, баржах, по тросам. Впереди нас шла баржа, бомба угодила в неё, баржа утонула, всплывали убитые, Волга была красной от крови наших солдат. И действительно верно на картине изображена эта переправа, всё так было (прим. Имеется ввиду картина В. Дмитриевского "Сталинградская переправа"). Когда я переправлялся, то вместе с нами переправлялись сибиряки и 13я дивизия генерала Радищева. Днём укрывались, а ночью движемся ближе к Сталинграду от города Камышина. Разил врага на танке за рабочие поселки Дубовку, Ерзовку, Орловку, мой танк был подбит, с автоматом в руках защищал тракторный завод, который находился под кручей, вблизи речного вокзала. Дрались за каждый цех - вспоминает Василий Макарович, за каждый камень, отражали по 7-12 атак. С каждым часом появлялись вражеские самолеты и тут-то меня ранило. Переправили меня через Волгу на плоту, ночью, я был не один и попал в госпиталь г. Астрахань. После выздоровления попадаю опять в г. Сталинград в войска Юго-Западного фронта. Сталинград был освобождён. Увидели своими глазами развалины, город превращен в глыбы камней и кирпичей, а тракторный завод был похож на изуродованный железный скелет. Сколько убитых, сколько техники брошено врагом! Враг не достиг своей цели, и героический город был освобождён. Я получил медаль "За Оборону Сталинграда". В марте форсировали реку Южный Буг и ринулись к Николаеву и Одессе. Там в городе Николаеве недалеко от элеватора находился лагерь советских военнопленных. Изгородь деревянная, в несколько рядов обтянут лагерь колючей проволокой; казалось бы нельзя подойти, но мы быстро сняли часовых, ликвидировали все преграды и освободили своих русских военнопленных. Успели - ещё бы 20-30 минут и лагерь был бы подорван немцами. В апреле месяце наши войска 3-го Украинского Фронта упорно продвигались в Одессе. Освободили Одессу. Немцы отступали, потеряли надежду в свою победу. Мы быстро овладели г. Тирасполь, прорвали сильно укреплённую оборону немцев в районе Сиваш и Перекоп. Эпизодов было столько, что трудно описать: били, окружали, уничтожали и гнали со своей земли. Мне хочется рассказать о тех дорогах, которые прошли русские солдаты и генералы. Освобождали Херсон, особенно много побили немцев на мысу Херсонеса. Врагу мы не давали опомниться. Разгромили врага в Бендерах, Кишинёве, Яссы и вышли на рубеж Румынии. За участие в разгроме Ясс-Кишиневской группировки я получил медаль "За Отвагу". Меня с группой товарищей, помню: Панов Сергей, Толубеев Николай и другими послали в разведку, удалось снять с поста немца и забросать гранатами позиции врага. Тут подошли бойцы нашей армии и мы прорвали оборону и погнали врага. Вышли на г. Кишинев, освободили Яссы. После завершения Яссы-Кишиневской операции быстро овладели г. Бырлад, Брэнла, Буэзу. Освободили Варну, Бургас, Бухарест, Софию. Я в это время служил в 4 мех. корпусе генерала Шлемина, а позже В.И. Жданова, помню полковника Бабурина, майора Мишина. В октябре 1944 г. наш корпус ворвался ночью в Белград и к утру мы его освободили. За освобождение Белграда я получил медаль. Дальше мне пришлось освобождать город Будапешт. Я лично освобождал Буду. Немцы дважды пытались подойти к Буде, чтобы соединиться со своими войсками, оставалось 20 км до соединения, то есть до Буды. Немцы расчленили наш фронт на две части, хотели отбросить нас за Дунай, но не удалось им это сделать, мы их перехитрили. Погода была отвратительная: снег, дожди, туманы стояли, место низменное превратилось в непролазное болото. Враг снова пытается нанести удар, занял г. Секерфехервар, короче говоря этот город и местность озер Веленце и Балатон несколько раз переходили из рук в руки. Враг злился от неудач. Г. Секерфехервар и местность озёр были полностью освобождены. 13 февраля мы полностью освободили Будапешт. За штурм и овладение городом получил медаль. Получил и орден Славы второй степени - это за спасение полкового знамени. Дальше перебрасывают наш фронт (3-й Украинский фронт под командованием маршала Ф.И. Толбухина) освобождать г. Вену. Шесть столиц мне пришлось освобождать. Форсировали реку Рабу, взяли город Шопрон, Чорна, Шарвар и двинулись на Вену. Нам говорили сохранить города от разрушений, а его жителей от напрсных жертв. Окружили город, взяли немцев в тиски. Но тут они совсем почуяли, что мы их добиваем, много сдавалось в плен, а некоторые бежали. В Вене мы встретились с союзными войсками второго фронта. Вдруг Победа! Война окончена! Враг добит в собственной берлоге. Радости сколько было - не опишешь. День победы я праздновал в Вене недалеко от дворцовой площади на стадионе. Я вам, дети, рассказал кратно свой военный путь. Эпизодов войны было очень и очень много, не единицы, а массовый героизм. Я войну окончил младшим сержантом и имею не очень много наград, однако своими военными действиями я приблизил час Победы. Последние два года служил в 17 воздушной армии механиком, откуда демобилизовался. 21 февраля 1947 года. Имею семью, говорит Василий Макарович – четыре сына, четыре защитника Родины, а также дочь – медработник, проживающая в Москве. В данное время работаю в совхозе механизатором.»

Воспоминания ветерана войны Иванилова В.М. о своём боевом пути от Сталинграда до Вены на встрече с учащимися Студёновской 8 школы 5 мая 1975 года.

Записала воспитатель Иванилова Т.А.