Иванин Егор Иванович
Иванин
Егор

История солдата

Мой прадедушка Егор Иванович Иванин родился в деревне Чёт Дубровского района. Как и многие деревенские парни был хлеборобом, чем очень гордился. В 1939 году его призвали на действительную воинскую службу. Он попал на Дальний Восток на границу с Японией. Проходил службу в строительном батальоне. Нужно было укреплять государственную границу, строить новые оборонительные линии. Служба была нелегкой. Хотя наша армия уже дважды (в 1938 году на озере Хасан и в 1939 году на реке Халхин-Гол) показала японским самураям свою силу, разбив их части и разрушив захватнические планы, Япония продолжала держать на советской границе огромные силы и совершать провокации: ночные вылазки, нарушение границы самолетами, обстрелы. Однако на крупномасштабные действия против СССР она так и не решилась. Началась Великая Отечественная война. До 1943 года мой прадед продолжал службу на советско-японской границе, а потом был переброшен на советско-германский фронт. Он был пулеметчиком на II Украинском фронте. Участвовал в освобождении от врага Украины, а потом – Молдавии. Памятной стала для бойца Иванина Ясско-Кишинёвская наступательная операция. В августе 1944 году он получил тяжелое ранение в голову в боях под городом Кишинёвом. Долго лечился в госпитале. Как ни старались врачи, глаз спасти не удалось. С тех пор мой прадед носил на глазу черную повязку. Конечно, бойца должны были списать подчистую. Как уж он уговорил врачей - загадка, но деда Егора оставили в армии. Правда, воевал он теперь в качестве регулировщика. Принимал участие в освобождении столицы Венгрии города Будапешта, чехословацкого города Братиславы, в боях за столицу Австрии Вену. Здесь, в далёкой Вене, и встретил мой дед Егор День Победы. За храбрость мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Он очень любил песню М. Блантера на стихи М. Исаковского «Враги сожгли родную хату»:

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд.

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

А теперь это моя любимая песня про войну. Я не могу сдержать слез, когда слушаю ее. Она напоминает мне о моем прадедушке…

орден Отечественной войны первой степени

медаль "За отвагу"