Иванищев Фёдор Александрович
Иванищев
Фёдор
сержант/старшина

История солдата

Иванищев Фёдор Александрович родился 05.02.1912 года в крестьянской семье,в д. Иванищево,Вытегорского р-на,на севере Вологодской обл.Работал вместе с родителями,помогал им во всем.Был рабочим. Кроме него у родителей было ещё пять сыновей.У них была большая и дружная семья.Когда началась Великая Отечественная война,все старшие сыновья  ушли на фронт.Фёдор Александрович был мобилизован,  Вытегорским РВК,Вытегорского р-на,Вологодской обл, 24.06.1941 года.С начала войны до марта 1942 года работал на Большом аэродроме Энска  в 30 авиабазе( В/ч 30 аб ВВС СФ), был сержантом,являлся командиром зенитно-пулеметного отделения. В марте 1942 года был переведен в 27 авиабазу (27 авбз ВВС СФ),где также был командиром зенитно-пулеметного отделения в районе аэродрома Чаянпушка. Отделение,под его командованием и днем,и ночью обстреливало бомбардировщики и истребители противника.. Много вражеской техники было сбито и  уничтожено.С  февраля 1943 года находился с отделением на аэродроме о-в Кильдин,где работали по строительству землянок для летно-технического состава и улучшения состояния летного поля. Рыли котлованы для землянок,вывозили грунт на летное поле,убирали снег. В период освобождения Печенги являлся старшиной аэродромно-ремонтной бригады 27 авиаполка ВВС СФ. С 1944 года являлся кандидатом в члены ВКПб.. Имел 16 благодарностей от командования.За проявленные героизм и мужество в обеспечении боевой деятельности авиаполка и отличное воспитание подчиненных,чем способствовал успеху в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков на Севере,в Заполярье,был  дважды награжден  медалью " За боевые заслуги",медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",медалью "За оборону Советского Заполярья"

Место рождения Вологодская обл,Вытегорский р-н,Вытегорский с/с,д. Иванищево

Боевое подразделение 30 аб ВВС СФ / 27 авбз ВВС СФ
Принимал участие Оборона аэродромов в Заполярье

Помним,чтим,гордимся!

Федор Александрович был очень хорошим,работящим человеком,отличным товарищем и наставником. Очень любил свой народ, нашу Родину,свою семью.

Награды

Медаль "За оборону Советского Заполярья"-приказ от 04.12.1944г; медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"-приказ от 09.05.1945...

После войны

Закончил службу  03.03.1949 года. Вернулся домой. Потом был мирный труд,семья,воспитание детей. Всегда помним,гордимся,не забываем!

Александр                       Александра
Отец Иванищев ,мать Иванищева Александр Александра Гаврилович Агеевна