
Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иванищев Иван Александрович родился в 1919 г, в многодетной крестьянской семье , на севере Вологодской обл, недалеко от озера Онежское, в д. Иванищево , Вытегорского р-на. У родителей, Александра Гавриловича и Александры Агеевны их было, всего, шестеро сыновей. Иван учился в школе. Затем,окончил строительное отделение Петрозаводского лесотехникума. Остался жить и работать в г. Петрозаводске.
Иван Александрович был членом ВЛКСМ.
В 1939 г его призвали на срочную военную службу, Петрозаводским ГВК, г. Петрозаводска, Карело-Финской ССР.
Участвовал в советско-финской войне. Затем , продолжил срочную службу. В 1940г , Иван приезжал в отпуск, домой, к родителям. И не знали они тогда, что видят сына в последний раз. Когда началась Великая Отечественная война, Иван был призван в 194 орр 136 с.д.(2 формир.) 23-я армия, Ленинградский фронт. С января 1943г воевал в 66 гв. орр. 63 гв. с.д. За мужество и отвагу,проявленные в боях,был награжден медалью “ За Оборону Ленинграда”- приказ № 13 от 04.06.1943г; медалью "За боевые заслуги"-приказ от 29.07.1943 года; и медалью "За отвагу"-приказ №40 Н от 17.09.1943г. Вот описание только одного подвига:
Получив задачу по захвату пленного ,тов. Иванищев уничтожил немецкий пулемет, чем дал возможность продвижению пехоты. Лично сам уничтожил 4-х гитлеровцев. Действовал смело ,решительно и умело, продолжая дальнейшую разведку, тов. Иванищев уничтожил 3 огневых точки противника и ворвавшийся с двумя бойцами в дзот противника захватил пленного и доставил в штаб дивизии.
Командир отделения, гвардии сержант, разведчик, Иванищев Иван Александрович, погиб при выполнении боевого задания, 23.02.1944г ,в Эстонии. Последнее место службы 63 гвардейская Красносельская стрелковая дивизия. Место захоронения : Эстонская ССР, Вируский уезд, д.Мустайыэ. ( Эстония. д.Мустазый).
Боевой путь
В марте 1942г, Иванищев Иван Александрович являлся мл.сержантом, стрелком-разведчиком 194 орр 136 с.д.(2 формир.) 23-я армия, Ленинградский фронт. Участвовал в Синявинской наступательной операции, в боях на восточном берегу р.Тосно,
С января 1943 г - в операции " Искра" по прорыву блокады Ленинграда.
С 12.01.1943г части 136 стрелковой дивизии ( 2-го формирования), в составе 67 армии Ленинградского фронта, с тяжелыми боями прорвали оборону противника, и 18.01.1943г соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта, в районе Рабочего поселка № 5, завершив тем самым прорыв блокады Ленинграда.
19.01.1943г 136-я стрелковая дивизия Приказом НКО № 31 ,за прорыв блокады Ленинграда и проявленные отвагу , мужество и героизм личного состава, преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Все полки дивизии удостоены почетного наименования "Ленинградские".
194 отдельная разведывательная рота, в которой воевал Иван Александрович, стала именоваться как 66-я гвардейская отдельная разведывательная рота. ( 66 гв.орр. 63 гв .с.д. Лен.Ф).
С февраля 1943г в составе 55-й армии Ленинградского Фронта, 63 гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Красноборской операции. С апреля 1943 г- в составе 30 гв. стрелкового корпуса 67 армии Лен. Фронта.
Участвовала в освобождении г.Красное Село. С 21.01.1944г, 63 гв. сд стала именоваться Красносельская.
Воспоминания
Помним,чтим,гордимся!
Иванищев Иван Александрович был красивым,смелым,честным человеком,заботливым и любящим сыном и братом,надёжным и верным боевым товарищем. Он очень любил свою Родину, и отдал свою жизнь за то, чтобы все следующие поколения никогда не узнали ужасов войны,чтобы под мирным небом жили наши дети и внуки!
После войны
Иванищев Иван Александрович ушел на фронт совсем молодым. Много всего не успел сделать в этой жизни,как и многие его ровесники. Не успел построить свой дом, создать семью,вырастить своих детей. Не суждено было ему увидеть своих внуков и схоронить родителей,которые оплакивали его до последних дней своей жизни. Он отдал свою жизнь за любимую Родину,за мир,свободу и счастье потомков,за нас,ныне живущих. Погиб 23.02.1944 г . Вечная память и низкий поклон ему, и всем советским солдатам, невернувшимся с той страшной войны, погибшим и пропавшим без вести в боях с фашистскими захватчиками ! Из шестерых сыновей,после войны,к родителям вернулись только трое. Два сына погибли,один пропал без вести. Помним! Гордимся! Чтим!