Иванищев Николай Акимович
Иванищев
Акимович

История солдата

Мой дед, Иванищев Николай Акимович, 1904 года рождения, до войны проживал в деревне Рачиновка Тамбовской области Граждановского района (ныне Кирсановского) со своей женой Иванищевой Анной Максимовной, 1905 года рождения, и семью детьми. Ушёл на фронт в первые дни войны (конец июня 1941 года). Через два месяца была получена похоронка (пропал без вести после боя). Односельчанин после войны рассказывал,что был с ним вместе в плену. Ему удалось бежать, звали с собой Николая Акимовича, но он от побега отказался, так как был болен дизентерией. Не знаем правда это или нет, может быть, так этот односельчанин утешал его жену, давая надежду на то, что мертвым его не видели. Поэтому она и ждала его 40 лет с войны.

Место рождения деревня Рачиновка, Тамбовская область, Граждановский район (ныне Кирсановский район)