Иванищева (Анухина) Евдокия Фёдоровна
Иванищева
(Анухина)
Евдокия
Фёдоровна
Труженица тыла

История солдата

Я хочу рассказать о замечательном человеке, моей свекрови -труженице тыла, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Иванищева ( дев. Анухина) Евдокия Фёдоровна  родилась 10.03.1925 г, в д. Хвощёвники, Плосконивского с/совета , Вытегорского р-на, Вологодской обл, в крестьянской семье. Когда стали создаваться колхозы, отец - Анухин Фёдор Григорьевич, стал председателем колхоза в д.Хвощёвники, а мать, Иринья Николаевна, была домохозяйкой. У Евдокии Федоровны были ещё старшая сестра Настя и брат, Иван.                                                                                                                                                     Когда в 1941 году, началась Великая Отечественная война, брат  Анухин Иван Фёдорович,          1922 г.р.ушел на фронт добровольцем. Потом пропал без вести, в июне 1942 г, в Ленинградской обл, в Тосненском р-не, в окрестностях г Любань. Судьба его неизвестна. А Евдокия Федоровна вместе с сестрой и родителями трудились в колхозе,на лесозаготовках и на заготовке торфа. Труд был очень тяжёлым. Было холодно, голодно. Но ,все трудились днем и ночью, старались для фронта, для Победы.                                                                                                                                                                               Фашисты рвались к Ленинграду. Фронт приблизился и к Вытегорскому району, Вологодской обл. Жестокие ,кровопролитные бои шли уже в 60 км от г. Вытегры ,  возле Ошты. Там проходил Оштинский рубеж. В окрестностях  Ошты в течении трёх  лет проходил  передний  край обороны частей Красной Армии, сдерживавших  наступление  финских  войск. Оштинская оборона  началась  в  октябре 1941г  и  продолжалась  990 дней и ночей ,до 19.06.1944г.  Здесь шли  бои с воевавшими на стороне Германии, финскими войсками  генерала Маннергейма .                                                                 Вытегорский район был прифронтовой зоной. Позиционное противостояние продолжалось с октября  1941-го по июнь 1944 года. Каждый метр Оштинского рубежа был начинён  минами ,неразорвавшимися  бомбами и снарядами, фугасами  и  гранатами,  В 1944-1946гг , на территории Вологодской обл проводились работы по разминированию освобождённого Оштинского района.  Были подготовлены минёры- в основном 17-20 летние девушки, которые  прошли  обучение  и занимались разминированием мин  и взрывных устройств.                                                                                             Некоторые девушки погибли при разминировании или стали калеками. Об этом снят фильм "Рябиновый вальс".   Вот в каком трудном  положении оказался г. Вытегра и Вытегорский район, Вологодской обл и всё его население. в годы войны.  Некоторые жители и их дети ,проживающие в окрестностях Ошты, и в Вытегорском районе, получали ранения,в послевоенные годы, когда ходили в лес или обрабатывали землю.  И до сих  пор, эти места  люди посещают с осторожностью. Никто не знает, как может  аукнуться  эхо той далёкой  войны .                                                                            После войны,  Евдокия Фёдоровна, стала работать агрономом в колхозе , в своей деревне, и была депутатом Плосконивского с/с , Вытегорского р-на, Вологодской обл. Вышла замуж. Вместе с мужем, Иванищевым Николаем Александровичем,1922 г.р.- ветераном Великой Отечественной войны, трудились, не покладая рук, помогая восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство,  Жили  в г Вытегра, Вологодской области .Вырастили и воспитали  4-х детей, 8 внуков. Работала Евдокия Фёдоровна и на Вытегорском хлебозаводе, а перед пенсией - в Вытегорской столовой .
За самоотверженный, героический труд, Евдокия Фёдоровна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", А так же, за многолетний и добросовестный труд ,она была удостоена звания "Ветеран труда" . Евдокия Фёдоровна была очень хорошим , добрым, отзывчивым и трудолюбивым человеком, замечательной мамой , бабушкой, тёщей и  свекровью. Столько испытаний выпало на долю их поколения, и всё смогли, с честью, преодолеть и выдержать!                                                                                                                                                                      Вот такие они были, девочки и женщины того времени! Достойные дочери своей Родины!
 Иванищева Евдокия Фёдоровна умерла 9 апреля 2002г. Похоронена на Вытегорском кладбище.
Мы помним, любим и очень уважаем нашу маму, бабушку и прабабушку, помним теплоту её души, её материнскую заботу. Светлая ей память, и низкий поклон до земли, от благодарных потомков! Мы гордимся! Мы чтим!

Место рождения Российская Федерация. Вологодская обл, Вытегорский р-н, Плосконивский с/с, д. Хвощевники

Медаль "За доблестный  труд  в Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг"

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Фотографии

Иванищева (Анухина) Евдокия Фёдоровна,1925г.р,  с  супругом Иванищевым Николаем Александровичем 1922 г.р ,в молодости

Иванищева (Анухина) Евдокия Фёдоровна,1925г.р, с супругом Иванищевым Николаем Александровичем 1922 г.р ,в молодости

Иванищева ( Анухина) Евдокия Фёдоровна с подругой, в юности

Иванищев Николай Александрович