Иванько Демьян Ануфриевич
Иванько
Демьян
Ануфриевич

Битва под Москвой

Мирзаева Лейла

Красноармеец Иванько Демьян Ануфриевич - это мой прадедушка.Родился он в Лужках Белорусской ССР в 1904 году. Закончил 7 классов. Обучался агрономному делу. В Москву приехал на работу в 1930 году в Истринский район, там и познакомился с прабабушкой Колобашкиной Екатериной Андреевной. В 1936 году они поженились, у них родился сын Виктор. Семья жила дружно и счастливо.
Война пришла неожиданно.Демьян работал в поле. Рожь только начала появляться. Он осматривал посевы. Из колхоза принесли дурную весть «Война». Все побежали к сельсовету, ждали долго, новостей не было. К обеду узнали: «Война».Никогда еще опасность не была столь велика. Под угрозой находились свобода и независимость нашей Родины.Председатель колхоза объявил: «Все, кто может воевать и может держать оружие, стройтесь и записывайтесь!»Демьян был глух на одно ухо, и военная комиссия признала его не пригодным к службе. Он был направлен на оборонительные работы в Москву. Над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители. Было создано народное ополчение.Женщины, в том числе моя прабабушка, копали противотанковые рвы, ставили противотанковые «ежи», копали траншеи, окопы, сооружали заграждения, носили мешки с песком, следили за каждым подозрительным человеком. Это продолжалось до конца сентября. После того Демьян все-таки добился отправки на фронт - это был ноябрь 1941 года. 30 сентября - 2 октября 1941 года немецко-фашистские войска развернули наступления на Москву. Чем ближе враг, тем ожесточеннее становились бои.Полковая полевая станция 868.634 стрелковый полк. 2 батальон. 6 рота. 3 взвод. 1 подразделение. Это адрес, куда был направлен Иванько Демьян. Был призван Куйбышевским районным военным комиссариатом г. Москвы.
У нас в семье бережно хранятся подлинные документы: письма, похоронка, личные вещи. Из писем мы узнали, что прадедушка находился в городе Клязьма и ждал отправки на фронт. Писал, что много работал, а что именно делал, не написано в письмах. Знаю, что было голодно - «Хлеб стоил 50 рублей кило, и то можно было достать в обмен на табак, а за деньги никто не продает».
Демьян просил прислать спичек, соли, табака и немного денег, муштук для курения, чай, подворотничков, конвертов, курительную бумагу. Также он описывал погоду: «Погода стоит очень холодная, то идет снег, то дождь, я буду просить если можно, то будьте добры пришлите перчатки, теплые носки и портянки, а то становится холодно ночами».2 декабря 1941.
20 января 1942 года немцев под Москвой уже не было, но отдельные фашистские диверсанты все еще находились в лесах. От холода им приходилось грабить и убивать мирных жителей. Так и случилось в селе БрыковоИстринского района московской области. Там находилась прабабушка с пятилетним сыном Витей. Немцы находились в селе неделю. 23 января 1942 года немецкий солдат набросился на Витю, стал душить, прабабушка хотела защитить сына, солдат отбросил ее в сторону. А ночью 24 января родилась моя бабушка Люда. Стоял такой мороз, что вода, стоявшая в домах, замерзла. Немец не разрешал топить печи. Кое-как каким-то чудом все выжили. 26 января село было освобождено.
Семья перебралась в Москву весной 1942 года в Армянский переулок дом 4. Там и жили до 1961 года.Куда был направлен Демьян, осталось тайной. Он пропал без вести в июле 1942. Это мы узнали из похоронки. Соседка говорила, что после войны приходил очень красивый седой мужчина, интересовался Екатериной, детьми, сам не представился, ему сказали, что она замужем (после похоронки в 1946 году, Екатерина вышла замуж). Может, похоронка была ошибочной, и это приходил прадедушка, может его сослуживец. Он передал кулек конфет для Людочки и ушел.
Мы, не знаем, был ли Иванько Демьян Ануфриевич героем, совершил ли какой-нибудь поступок. Но я горжусь, что в нашей семье был красноармеец, который внес свой вклад в защиту нашей Родины.