Иванков Александр Никанорович
Иванков
Александр
Никанорович
капитан

История солдата

Мой отец  Иванков Александр Никанорович родился 9 февраля 1925 года в Горьковской области Лысковского района Летневского сельского совета деревни Монари. Его отец (мой дед) Иванков Никанор Васильевич, рожденный в 1899 году, мать (моя бабушка) Иванкова Евдокия Ивановна, рожденная в 1904 году были крестьяне. Мой отец в 1932 г. пошел учиться в Лысковскую среднюю школу № 1. В 1939 году он окончил 7 классов этой школы и поступил учиться в Горьковский Автотранспортный техникум. На протяжении учебы самостоятельно не работал, жил на иждивении родителей.





 





 


 

Регион Нижегородская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Дзержинск

Боевой путь

Началась Великая Отечественная война.

В 1942 году мой папа, после призыва отца в Красную Армию, окончил учебу, уйдя с третьего курса техникума в феврале месяце. После этого начал свою трудовую деятельность. Сначала работал в колхозе «Дружба» Лысковского района Горьковской области, потом в июне 1942 года поступил работать шофером во вторую Автоколонну.

16 октября 1942 года мой дед погиб под Сталинградом. И тогда мой отец пошел в Лысковский РВК и стал проситься добровольцем на фронт. Он хотел занять место своего погибшего отца. И сражаться за свою страну, за маму, за сестру, за свою маленькую родину и ту березку перед домом, которую посадил его отец, уходя на фронт. Но только в январе 1943 года он был призван в Советскую Армию. 13 января 1943 года мой папа  Иванков Александр  прибыл для прохождения службы в  50-й учебный минометный полк 6 отделения учебной бригады МВО на должность курсанта.

22 марта этого года вступил в члены ВЛКСМ в комсомольскую организацию 2-го батальона 50 учебного минометного полка. В марте месяце с группой комсомольцев-курсантов он был направлен в формировавшийся 10-ый Уральский добровольческий танковый корпус, в 61-ю Свердловскую танковую бригаду. Там он проходил службу на должностях стрелка-радиста и механика-водителя танка Т-34. В июне месяце там же ему было присвоено звание сержанта. В июне 1943 года он в составе части выехал на фронт в район Орловско-Курской дуги. Затем, в составе этой же части был на Брянском и 1-ом Украинском фронтах.

В апреле 1944 года в боях за город Каменец-Подольск был ранен и направлен на излечение в госпиталь легко-раненных № 3204 в г. Залещики. Где пробыл до 12 мая. После излечения был направлен в 581 стрелковый полк 4-го Украинского фронта. Где был на должности командира отделения разведки.

В октябре 1944 года в Венгрии был контужен и направлен на излечение в госпиталь 2-го  украинского Фронта № 1428. По излечении был направлен в 7-ой механизированный корпус 177 отделения танковый полк 2-го Украинского фронта на должность механика-водителя танка Т-34.

Затем он принимал участие в боях по освобождению Чехословакии. В ночных боях за село Новая Стужица (Чехословакия) лично уничтожил со своего оружия 6 немецких солдат противника. За что был награжден медалью за «Отвагу» (см. приказ от 4 октября 1944 год. Наша  семья  нашла его в интернете уже после смерти папы).

 В этом полку он пробыл до октября 1945 года. Затем был командирован в Управление 3-ей танковой бригады на должность шофера, где и прослужил до октября 1946 года.

 В 1946 году был направлен на учёбу в 1-ое Автомобильное военное училище г.Рязани, где находился с 1946 по 1949 год на должности помощника командира взвода.

После окончания автомобильного училища мой отец был направлен в Японию в советскую военную миссию. Где был он личным водителем до 1952 года генерального представителя СССР в Японии генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко (который подписывал пакт  о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну).

Также отцу довелось побывать в Америке: он находился в группе сопровождения кораблей возвращаемых нами американцам.

Затем отец проходил службу на Украине в г. Бердичев. Там родилась моя старшая сестра.

 Участвовал в событиях в 1956г. в Венгрии.

Когда в 50-х годах прошлого века в СССР началось сокращение вооруженных сил, он был  уволен в   отставку в звании капитана и переехал жить в г.Дзержинск Горьковской области.

       Долгое время он  работал в автошколе «ДОСААФ» преподавателем. Занимался воспитанием и подготовкой юношей к армейской службе. Воспитывал у них чувство патриотизма  и любви к своей Родине. Мы знаем, что очень многие ребята после встречи с нашим папой после прохождения службы связали свою жизнь с Армией.

 Награды

Медаль «За отвагу»;

Медаль «За взятие Будапешта»;

Медаль «За участие в Великой Отечественной Войне»;

"Орден Славы первой степени";

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» и другие юбилейные медали.


 

Воспоминания

дочь - Чудина Людмила Александровна

Мой отец не любил рассказывать о войне. Говорил: «Война – это смерть друзей, близких, детей. Это слезы, разрушенные города, сгоревшие деревни, казненные и замученные люди, искалеченные тела и души». Но иногда мы все-же слышали его рассказы о войне. Один эпизод он вспоминал часто. Эпизод, когда ему пришлось убить первого немца.



Вот, что рассказывал отец. «Мы стояли в одной деревне. Я зашел за угол дома и тут же налетел на бежавшего навстречу мне немца. В какой-то момент мы оба остановились, встретились глазами и оба растерялись. Это было какое-то мгновение. Я опомнился, схватился за оружие (немец тоже) и выстрелил. Противник упал. Какое-то новое, неизведанное чувство охватило меня. Мне нужно было вести бой вместе со своими товарищами, и поэтому я покинул убитого.



После боя я нашел убитого мною немца. В документах у него в кармане, я нашел фотографию красивой светловолосой женщины и маленького ребенка. Я подумал: «Они еще не знают, что их близкого уже нет в живых. И он к ним уже никогда не вернется, этот малыш будет расти без отца. Но если бы я чуть опоздал и он выстрелил раньше, не было бы меня». Какие разные чувства испытывал отец. Ведь очень трудно лишить человека жизни нажав на курок. Да, война калечила души людей.



Со слов отца, этот немецкий солдат ему снился часто. Даже и после окончания войны.



Рассказывал мой отец и о солдате, который подорвался на мине и ему оторвало часть ноги. Находясь в шоковом состоянии, тот сидел и руками пытался оторванную часть ноги (кости, мышцы, кожу) приделать к ноге. Зрелище ужасное!



Но были на фронте и курьезные случаи.



Однажды немцы ночью подкрались к нашим окопам, где в охранении были два бойца. Одного они убили, а второго захватили в плен и увели с собой.



Днем немцы вывели из своих окопов захваченного ночью нашего солдата. Они провели его через минное поле и отправили к нашей территории. По нему никто с немецкой стороны не стрелял. С ним была записка на русском языке: «Не нам язык, не вам вояка». Оказалось, что солдат был узбек, только что мобилизованный в армию. Русского языка он почти не знал. Из всех «секретов» он только мог назвать только фамилию командира своего отделения.



Я и моя старшая сестра знаем очень много песен времен Великой Отечественной войны или просто о войне. Еще будучи девочками часто наша семья по вечерам сидя на кухне после ужина просто напевали эти песни. Это очень сближало и объединяло нашу семью. Папины глаза блестели от радости и слез и мама тоже улыбалась. А у меня от этих песен «бегали по спине и рукам мурашки». Я испытывала гордость за наших солдат, за нашу Армию, за нашу Родину и всех советских людей.



Когда наша семья приезжала в Москву, то всегда посещала Наводевичье кладбище. Отец показал нам могилу генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко (которого он возил в Японии). А мама и мы две дочери, хотя были не знакомы с этим человеком, но уважаем и храним память об этом человеке, привитую нашим отцом. Даже в наше время, когда нет в живых нашего папы, мы стараемся не нарушать этой семейной традиции и передаем ее по наследству нашим детям, а затем наверное внукам.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: