Михаил
Андреевич
Гвардии сержант / Командир стрелкового отделения
06.1923 - 1977

Иванков Михаил Андреевич родился в июне 1923 года в селе Первомайское .  В грозном 41-ом Михаилу исполнилось восемнадцать лет. На этом его юность и закончилась. Женился он рано, взяв на себя ответственность за чужую  жизнь, в тяжелом 1942 году в  семье родился ребёнок.  После освобождения Донбасса от фашистских захватчиков , вместе с молодой женой он поучаствовал на трудовом фронте, затем был призван в действующую армию. Сражался в первом Гвардейском Краснознамённом ордена Суворова 1179 стрелковом полку.

Михаил Андреевич участвовал в освобождении Донбасса, прошел с боями Мелитополь, Крым, Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, а закончила для него  война в Кёнигсберге. А потом, 24 июня 1945 года – Москва, Парад Победы. Это событие стало одним из самых важных событий его жизни. Вот несколько отрывков из письма дочери Михаила Андреевича авторам книги «Парад Победы 24 июня 1945 г.» : «В Москве их долго, кажется, целый месяц готовили к Параду Победы. Каждый день были тренировки, по-моему на Минском шоссе . У него был рост 168 см., говорил, что шёл во втором ряду. На параде папа был от 1179 стрелкового полка. Мы помним, что с папой были на параде его друзья Аникушин Александр и Вареницин Алексей…"

Командир отделения, старшина Иванков  был несколько раз ранен : 9 августа 44 года в позвоночник, тяжело ране в ногу 1 января 45-го, в левое бедро 16 апреля 45-го. Было еще несколько легких ранений, их даже не считали во время боёв. Лечился в 5556 эвакуационном госпитале.

Домой вернулся гвардии сержантом 95 гвардейского  артиллерийского полка кавалером ордена «Красной Звезды», двух орденов Славы II и III степени, со многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга». Имел много благодарностей за подписью Главнокомандующего.

После войны фронтовик включился в восстановление народного хозяйства. Работал бригадиром овцефермы, мастер на все руки, Михаил едва ли не в каждом доме односельчан оставил свой добрый след, кто –то еще обогревает свой дом сложенной им печью, кому-то нехитрую мебель соорудил или крышу дома починил. И всегда у него находились слова поддержки и участия односельчанам.

Давно нет в живых защитника Отчизны, не стало в 1977 году - война забирала еще молодых своих солдат и после Победы ... Но дети, внуки и правнуки солдата бережно хранят документы тех грозных лет,  как ниточку, связывающую с родным человеком  и каждый раз, когда  смотрят кинохронику Парада Победы, обязательно всматриваются в лица солдат: вдруг своего фронтовика среди других  узнают. Он ведь для них и для  всех нас -навсегда живой.

Регион Украина
Воинское звание Гвардии сержант