Иванников Алексей Леонидович
Иванников

Год рождения: 21.03.1923 г.

В Красной Армии с 02.10.1942 г.

Место рождения: Алтайский край, Топчихинский р-н, с. Хабазино

Дата смерти: 28.03.2005 г., похоронен в пос. Товарково

Боевой путь

Моего деда, Иванникова Алексея Леонидовича, призвали на фронт в 1942 году. Он учился в техникуме г. Томска, откуда был направлен в сержантскую школу, и в звании сержанта воевал в 262 полку 87 стрелковой дивизии, с которой прошел боевой путь от Курской дуги до Кёнигсберга.
Дивизия сражалась под Курской дугой, за Донбасс, освобождала территорию Украины. Разгромив в октябре 1943 г. Мелитопольскую группировку в Северной Таврии, дивизия перекрыла пути отхода захватчиков из Крыма по суше. Освобождение Крыма закончилось 12 мая 1944 г. сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. В Крыму мой дед был контужен, но продолжал сражаться.
После Крыма его дивизия была переброшена в Прибалтику.Весь период боев в Прибалтике дивизия успешно осуществляла оперативные планы командования. В Литве освобождено более 200 населенных пунктов. В ноябре 1944 г. дивизия была нацелена на логово врага – Восточную Пруссию. С 27 января по 9 апреля 1945 г. дивизия вела бои за Кенигсберг. Далее части дивизии, включая полк моего деда, захватили и обороняли крупнейший немецкий порт на Балтике – Пиллау (Балтийск). Здесь и была встречена моим дедом Великая победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Я с 2003 года, участвуя в проведении испытаний вооружения военных кораблей на Балтийском море, неоднократно бывал в тех местах, где дед воевал в конце войны. Возвращаясь из командировок, всегда радовал дедушку своими рассказами о том месте, где он встретил известие о победе, показывал фотографии. В то время дед с однополчанами захватили боем город и расположились в самолетных ангарах для ночлега, которые по моим рассказам и фотографиям до сих пор остаются нетронутыми и свидетельствуют о тех событиях, которые там проходили. О победе сообщили рано утром, все бойцы радовались, стреляли в воздух!

Награды моего деда (информация о подвигах из архивов Минобороны России):

25.08.1944 г. – орден Красной Звезды, описание подвига: «В боях за нас. пункт Анцишки тов. Иванников со своим пулеметом резко выдвинулся вперед и замаскировавшись в кустах вел прицельный огонь по противнику уничтожив до отделения солдат и расчет станкового пулемета противника. В районе м.Дантово тов. Иванников огнем своего пулемета способствовал отражению контратаки немцев уничтожив при этом 4-х автоматчиков и 2-х ручных пулеметчиков противника.»

30.10.1944 г. – медаль «За отвагу», описание подвига: «В период прорыва немецкой обороны на реке Дубисса Литовской ССР умело руководил своим отделением, подавил 8 огневых пулеметных точки противника и уничтожил до отделения пехоты, огнем с фланга обеспечил продвижение стрелковых подразделений.»

21.04.1945 г. – медаль «За отвагу», описание подвига: «За то, что в ночь при отражении контратаки противника огнем из пулемета уничтожил до 8 немецких солдат, чем способствовал ее отражению.»

27.04.1945 г. – орден Славы III степени, описание подвига: «При отражении контратак противника тов. Иванников выдвинувшись вперед стрелковых подразделений своим расчетом и с короткой дистанции расстреливая контратакующих гитлеровцев уничтожил до 23 немецких солдат.»

Медаль "За взятие Кенигсберга", медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, различные юбилейные знаки и медали, посвященные Вооруженным Силам СССР и победе в Великой Отечественной войне.

Далее до 1947 года мой дед продолжал служить в Армии в г. Козельске. После демобилизации в 1947 г. вернулся в г. Томск и закончил техникум. Потом дедушка в 50-х годах вернулся в Калужскую область. Работал и жил сначала в г. Кондрово, затем в пос. Товарково.

У каждого немца взятого в плен или убитого обнаруживали маленькие карты СССР, где была отмечена территория, которая будет принадлежать этому захватчику. Дед рассказывал, как все солдаты ненавидели немцев за этот раздел нашей страны, и когда они шли в атаку, то эти карты стояли всегда перед глазами, что предавало смелости и решительности в борьбе с врагом. Он всю оставшуюся жизнь, до 82 лет отмечал День Победы 9 мая, ходил на парад и возлагал цветы к могиле погибших в годы Великой Отечественной войны.